logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【特稿】高估值科技股擠水分

2018-08-16
■《王者榮耀》因新鮮感降低,使騰訊的手遊業務收入按季急插19%。資料圖片■《王者榮耀》因新鮮感降低,使騰訊的手遊業務收入按季急插19%。資料圖片

騰訊(0700)次季盈利按季跌23%遜預期,港股夜期急挫約500點,跌穿27,000點大關,低見26,700點水平。騰祺基金管理投資管理董事沈慶洪表示,目前市況不穩,資金都傾向沽售手上的高估值股,新經濟板塊自然成為「開刀」對象,但騰訊自高位已下跌逾25%,某些負面因素其實已反映了,故即使騰訊短期或下試300元大關,但中期亦不能看得太淡。

實際利潤勝01年科網泡沫

現時港股很多科技股皆出現急跌,好像周二舜宇(2382)便「插水」24%,昨日中興(0763)跌5.7%,金蝶(0268)跌12%,小米(1810)跌5%,騰訊更跌逾3.6%,顯示資金大規模沽售手上科技股。不過,相較於2001年科網泡沫,以上股份其實有實質盈利支撐,料有關跌幅不會及得科網泡沫爆破般嚴重。

有基金業人士指出,當年很多科網股並沒有錄得實際利潤,故科網股開始大跌後,投資者一直估不到底部,但目前科網股皆有業績支撐,所以新經濟股今番的跌浪,料會很快完成。

對於騰訊來說,市場不單擔憂其業績。事實上,即使該股次季季績優於預期,料資金同樣會趁「好消息出貨」。去年騰訊業績彪炳主要靠手遊業務繼續推動增長,但次季不單手遊業務增速放緩、抖音等短視頻新娛樂媒介令市場競爭加劇外,內地有意在遊戲審批上「從嚴」,也令騰訊的前景蒙上陰霾。實際上,其王牌手機遊戲《王者榮耀》因新鮮感降低,去年日活躍用戶及收入佔比已開始下降,使騰訊的手遊業務收入按季急插19%。

民眾證券董事總經理郭思治認為騰訊下半年的業績未必好轉:「內地監管當局希望遊戲內容可減少暴力及賭博等,但問題是遊戲不刺激的話就少人去玩,網上廣告的收入亦會減少。」

他指出,過去騰訊業績以高雙位數不斷增長,令投資者即使在高市盈率下仍然願意追入。惟今次騰訊下跌不是由於技術走勢,而是基本因素轉差,市場未必認同其可維持40倍市盈率,料該股市盈率將跌至30倍至35倍,提醒散戶不要「撈低」。

市盈率過高 乏力續高追

沈慶洪稱,舜宇的業績及跌幅令人對高估值股多了戒心,只要往後任何科技股業績稍差過預期都會引發股份急跌,但相信有關的調整快、復元也會快。至於港匯弱,港股走資等問題,他認為對港股實質影響不大,由於本港有逾萬億元的貨幣基礎,加上從5月份至今,實際流出的資金只有500億元,所以這只是沽貨的借口。另外,中美貿易戰、9月美國大機會加息,以及內地政策因素等其實也一直困擾荋銂恁A港股若跌穿27,300點水平,那下一個支持位將下移至26,800點,而上述不明朗因素若不紓緩,股市只會繼續沉底。 ■記者 周紹基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻