logo 首頁 > 文匯報 > 世界傑出華人獎 > 正文

郭位教授 帶領城大晉身先進大學 秉持教研合一中心思想

2018-08-26

香港城市大學校長郭位教授,為美國國家工程院院士、中央研究院院士及中國工程院外籍院士,是全球極少數的三地院士;他倡導政教分離、學術自主,秉持專業論學、教研合一的態度,帶領香港城市大學成為先進大學,被公認為近五年進步最快的大學,並首創動物醫學及生命科學院和能源及環境學院。致力於對世界長遠發展有益領域的郭位教授,更首開先河以科學實證剖析教學與研究,及制訂發展策略,以提升學術教研,有口皆碑。

祖籍河北省滄州肅寧、台灣土生土長的郭位教授,成長平凡家庭,母親是新疆漢族,由於外公為新疆一縣的縣長,可算是生於官宦之家。瘦削身形、五官輪廓分明的郭位教授,臉上常掛荅u摯笑容,擁有率直敢言個性,愛發問及思考的談吐,言談儒雅,充滿了文人學者的情懷。

從小志願當教授,因此他在學術的追求上特別用功,1972年,郭位教授取得台灣國立清華大學核子工程學位後,負笈美國繼續升學及研究,並於1980年取得美國堪薩斯州大學工程學博士學位,及後一直留在美國進行學術及研究工作,他於1984至1993年間任職於愛阿華州立大學,並於1988年升為正教授,開始學術生涯之前,他曾於1981至1984年間在貝爾實驗室工作。

1993至2003年,郭位教授任教於德州農工大學工業工程學系和電子與電腦工程學系,並於2000至2003年擔任Wisenbaker講座教授及工程學院首席副院長。1993至2000年,他出任該校工業工程學系主任,管理工業工程及生物醫學工程課程。在郭教授的領導下,該學系獲美國國家研究委員會(NRC)博士研究課程調查及《美國新聞與世界報導》雜誌選為全美最佳之列。

在美國發展長達34年的郭位教授,於2000年獲選為美國國家工程院院士,曾擔任田納西大學榮譽講座教授及工學院院長,及透過拓展與業界及校友的聯繫,籌款工作屢創佳績;並為美國能源部橡樹嶺國家實驗室高級管理團隊成員。他是早衰期可靠度研究的先驅,在電子系統與核能可靠度設計研究方面享有盛名,並在納米可靠度研究領域取得突破性進展。

專業論學 有口皆碑

2008年出任香港城市大學校長的郭位教授,他集美國國家工程學院院士、中國工程院外籍院士及台灣中央研究院院士的三地工程學界權威頭銜於一身。同時包括中華人民共和國國務院學位委員會同意、北京理工大學頒授的榮譽博士學位、經常應邀就教育、可靠度、能源與研究等專題發表演講。

整整10年,郭位教授帶領城大從世界排名百名開外躍升至全球前55名,他對工作的百分百投入,首開先河制訂發展策略,以科學實證剖析教學與研究提升學術教研,倡導政教分離、學術自主,秉持專業論學、「教研合一」的態度,有口皆碑,成功帶領香港城市大學成為先進大學,被公認為近五年進步最快的大學,並首創動物醫學及生命科學院和能源及環境學院。

「傳統的中國大學將教學和研究分開,而這並不是最佳做法。舉例美國一流大學的大一課程就會由講座教授,甚至諾貝爾獎學者負責教學,我不認為這是大材小用,因為一流的教授教課會更有深度,對學生影響深遠。」

在郭位教授看來,大學的責任不僅是教育人才,也推動社會進步、知識創新、民族精神和社會文明的策源地,更要承擔起對於整個社會的使命。「一個人有沒有人文素養與所學專業無關,甚至與讀書多少無關。如果沒有人文素養,讀書人反而是最壞的。我認為,老師教學水平的高低,跟語言是其次,沒有直接關係,傳遞主題訊息比口才更重要,當年我在美國院校時,教學水平最好的卻是語言能力最差的一位教授。」郭位教授認為,大學同時亦要時常反思即使學生翹課,卻可以成績不錯、順利畢業,這說明這門課沒有用,包括全球頂尖大學存在這樣的現象。

實行教研合一中心思想

近年,兩岸及港澳高等教育界熱門討論國際化,郭位教授指出,國際化絕非英文流利而已,國際化同現代化一樣在不斷變化,未來需要的是有國際視野、順勢而變的人才。

「世界排名對城大而言,世界排名只是改進的參考,我們相信自己比排名更好,最重要是找好的老師實行教研合一。大學除了要有大師、硬件、軟件外,還要確立學生比世界排名更最重要的中心思想,所以城大一直以來積極為學生們增加出外交流機會。」

香港城市大學成立於1994年,是香港八所受政府大學教育資助委員會資助的公立教育機構之一。香港城市大學1998年開始面向內地招生,2005年開始通過內地統招計劃擴大招生。

城大近年來積極推行大學2015-2020國際化戰略,除了在韓國、印度、內地及台灣澳門等地區招收學生外,還努力吸引來自「一帶一路」沿線國家/地區的優秀學生,包括馬來西亞、泰國、印尼、哈薩克斯坦、塞爾維亞、菲律賓、土耳其、巴基斯坦、阿聯酋等國家。城大非常著重多元化,目前城大招收的非本地學生來自全球30多個國家及地區。郭位教授續說:「有人來讀書,說明重視你,我們歡迎全世界有能力的人來,然後大家一起努力。未來我們將繼續貫徹宗旨激勵學生發揮創意,在世界各地廣招優秀學生,為提供更多接觸國際社會的機會。」

郭位表示,城大成立數據學院,學院內設跨學科研究項目,包括社會心理學研究。此外,城大已向教資會提交建議書,希望在2019年起的新一輪「優配學額」計劃中取得資源,成立「數據科學」(Data Science)本科課程,預計首屆招收約30名學生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻