logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書介】席捲世界的日本建築家群像

2018-09-10

作者:五十嵐太郎

譯者:謝宗哲

出版:原點出版社

全球化時代,都市間競爭高度白熱化,受矚目的建築案更顯得異常重要。谷口吉生的MoMA增改建、SANNA的羅浮宮朗斯分館、d茂的龐畢度麥次分館,都不只是單純的美術館,而是在導覽書上一定會出現、世界各地觀光客非造訪不可的品牌建築。為何日本建築家的作品,如此受到世界各國的喜愛?由日本知名建築學者五十嵐太郎所撰寫的本書,將大大滿足這個好奇與渴望。書中第一部列舉的是體驗戰後高度經濟成長期、在1920-1930年代出生的建築家。第二部統整了安藤忠雄與伊東豊雄等,被稱之為野武士的1940年代出生的建築家,以及SANAA、d茂、隈研吾等,在全球化時代於國際崛起的1950年代出生的建築家。

接茞臚T部的對象是後泡沫世代。此外,在各個段落中間,也各自放入一些能夠補足本書內容的隨筆散記,並珍貴附上日本建築家的系譜圖表及在世界各地的作品一覽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻