logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【言必有中】狐仙報恩 情深義重

2018-09-12
■三亞名勝「鹿回頭」。 資料圖片■三亞名勝「鹿回頭」。 資料圖片

筆者在學年完結後,與友人到了三亞旅遊。當中有一個旅遊景點,名為「鹿回頭山頂公園」。這個公園位於三亞市區南邊3公里處的海邊小山,主峰海拔275.1米,為全三亞最高的一座山。人們站在山上就可俯瞰浩翰的大海,遠眺起伏的山巒,將三亞市全景盡收眼底,景色極為壯觀。可別以為這就是公園的最大特色,原來公園背後有一段愛情故事。

那是一個黎族青年追鹿的傳說。相傳有一名黎族青年獵手,為追趕一隻花鹿而越過重山、渡過數河,追至山崖無去路。青年正要張弓射箭之際,花鹿回頭一望,那眼神清澈卻悲悽。青年因而動容收起弓箭。

這瞬間花鹿幻化成一名美麗少女,少年對她一見鍾情並與之攜手相隨,兩人就此結下情緣,永生陪伴。

聊齋多報應 因不滿社會

這個故事讓我想起《聊齋誌異》中的《小翠》。《聊齋誌異》是清代蒲松齡所著的短篇小說集,全書共496篇,多談狐、仙、鬼、妖,反映了17世紀中國的社會面貌。當中主題十分廣泛,而其中愛情故事較有特色。

《小翠》是狐仙報恩的代表,狐仙與人的愛情佼佼者。雖然鹿回頭傳說中的愛情非為報恩,卻因為動物與人的愛戀而得到點點牽連。《小翠》的故事中,一洗狐仙狡猾猙獰的形象,反而讓狐仙建立了一點點情深義重的性格。小翠為報王太常救母之恩,而嫁給他那神智不清的兒子元豐。

然而,王氏夫婦對小翠卻反其道而行,待她不好,最終令元豐妻離子散。不過,她仍時刻暗中注視元豐。可見小翠感情豐富之餘,亦明顯反映佛家因果報應的思想。

佛家因果報應的思想論述常見於《聊齋》。這與蒲松齡的寫作目的相關。

一直以來,後人分析此書的寫作動機為表達他對社會的不滿和對愛情的嚮往,因此在故事中不難找到佛家因果報應的思想,也正正反映茯G事與作者密不可分的關係。■香港專業進修學校語言通用教育學部講師 廖尹彤

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻