logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【氣象萬千】「雷達爸爸」 守護港人

2018-09-12
■天文台高級雷達機械師葉永成介紹大帽山的天氣雷達站。 視頻截圖■天文台高級雷達機械師葉永成介紹大帽山的天氣雷達站。 視頻截圖

市民在打風的時候,應該留在安全地方,但我們雷達機械師,在三號風球或以上時,就要到山上的雷達站當值。

大帽山的天氣雷達站,位於麥理浩徑第八段路上,屬於禁區範圍,一般人不能進入。入站的話就要直行,進入禁區,才可到達雷達站。

最初入天文台的時候,發現原來打風時需要當值,家人知道後當然有些擔心,而且知道我們要上山頭野嶺,他們會擔心我,我在山上也會擔心他們。

雷達可以有效監測香港和鄰近地區的天氣情況,特別是惡劣天氣,例如雷暴、雨區的形成和發展,移動方向和速度等。

雷達機械師可以用「天氣資料守護者」來形容。工作範疇很廣闊,有時上山,有時下海,有時要坐直升機到處飛。

雷達站的「波波」是雷達一部分,是雷達天線的保護罩,主要作用是讓天線可全天候運作,例如強風、下雨時,都不會受天氣影響。

正常情況下,如果在雷達運作期間,沒有人能進去「波波」內,因為天線會轉動,裡面沒太多空間讓人停留,而當雷達運作時會發射微波,功率頗強,大家可以想像,就如進入微波爐,如果進入就會危害身體。

我記得在2012年7月,當時「韋森特」襲港,天文台掛起十號風球。風球掛出後不久,雷達站突然有火警訊號,雷達亦停止運作。我們第一時間找到原因,發覺原來不是真的有火警,而是一個火警探測器短路,我們將它隔離,重新啟動雷達。

那次我們冒茩楞B搶修,完成後「由頭濕到落腳」,非常深刻,因為人生能遇到多少個十號風球呢?我能夠在十號風球下為市民服務,還修理好雷達,所以印象十分深刻。

因為雷達要24小時運作,我們對它可說是牽腸掛肚,就像我們照顧小朋友,由無到興建到有,之後裝備和優化設備,再到投入工作,能夠正常運作,就像我的小朋友一樣,由出生到供書教學,裝備他,直至他現在出來社會工作。

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻