logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【改革開放40年 富強中國惠及世界】越過脫貧十道坎 井岡山脫「貧」帽

2018-09-14
■井岡山人凝心聚力,通過發展合股農業、鄉村旅遊脫貧。圖為井岡山市拿山鄉溝邊村果農王福生在果園管理獼猴桃。 資料圖片■井岡山人凝心聚力,通過發展合股農業、鄉村旅遊脫貧。圖為井岡山市拿山鄉溝邊村果農王福生在果園管理獼猴桃。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 王逍 江西報道)改革開放40年來,內地經濟實力晉升全球前列的同時,「老少邊窮」地區的貧困面貌依然嚴峻。2017年,被譽為「中國革命搖籃」的井岡山人凝心聚力,越過脫貧攻堅的「十道坎」,正式宣佈脫貧「摘帽」,為「老少邊窮」地區趟出了一條路。

2017年2月26日,井岡山市委書記劉洪在脫貧新聞發佈會上說:「此時此刻,我是現場最幸福的人。」他又指,井岡山革命老區追隨毛主席、追隨共產黨參加紅軍的有18萬多人,有名有姓的革命烈士5萬餘名,都曾為中國革命作出巨大犧牲和貢獻。讓老區人民過上幸福生活,是革命先輩的未償夙願,更是國家的莊嚴承諾。

窮而不通 趕集往返需四小時

江西茅坪鄉境內的神山村,現住有54戶共231人,脫貧戶20戶共49人。去年國家主席習近平到該村視察,時隔不到一年,香港文匯報記者再次走進這座村莊,小橋流水民屋愈發精緻,村民們在攤位前忙蚞蓂z土特產,如織遊人一邊品嚐美食,一邊打聽習近平當年在此生活的趣事。

此番熱鬧,讓神山村黨支部第一書記陳學林感慨:「這裡以前處處是土坯房,只有一條羊腸小道與外界相連,村民們趕集要往返四個小時的山路,許多貧困戶家裡的年輕人連找對象都很難。有因病、因災、因缺乏勞動力致貧;有的村民想致富卻缺路子;有的村民『等荍腄B躺茩n』。」

他續說:「習總書記在村裡說的『不能落下一個貧困家庭』,讓大家興奮又茷獢C

耐心溝通 拒絕「發錢」來扶懶

大家在商量後確定以『合作社+基地+貧困戶』模式,發展黃桃、茶葉種植,通過產業扶持、協調部門籌集、發動社會捐助為每戶貧困戶籌集2.2萬元(人民幣,下同)入股資金;對非貧困戶,則鼓勵以資金和土地流轉兩種方式入股。沒想到,第一次村民代表大會時,村民們問『入啥股?把錢直接給我們不是一樣扶貧嗎?』『入了股誰來保證有按期分紅?』『土地是我們的根,都流轉出去了,我們以後吃啥喝啥?』一方面,我們給大家耐心解釋,算未來收益入賬;另一方面,對村民簽約入股進行現場公證。」

「這股入得真好,入得及時,入得我們蠻高興。當年底,我就領到了1,500元股金分紅。去年,政府補貼、醫療保險、養老金、低保金、兒子在合作社的工資、入股分紅,收入有18,000多元。要是窮人家小孩唸書,還有政策扶持和補貼。」 75歲的左細英開心地說道。

心懷三農 要做村民身邊人

走在神山村,遇見陳學林,年長者打招呼道「小陳子」,年幼者則稱之為「陳書記」。在左細英家小坐時,她拿起刀準備切西瓜,陳學林則趕緊起身阻攔,雙方僵持不下,不料卻被一旁的兒子搶過刀將西瓜切好。老人家說:「我是陳書記的幫扶對象,我年紀大,兒子是聾啞人,從來沒有想到能過上跟退休一樣的日子。」

陳學林笑言:「滿滿感動,覺得自己的付出是值得。早年勸村民們將房屋外裝統一為廬陵風格、入股參加合作社時,我們黨員幹部分成好幾批,天天上門『轟炸』,磨嘴皮子,說些貼心話,弄得村民們也沒轍了。所以說,在基層工作,心裡一定要有群眾。」

由江西省農業廳選派至新城鎮排頭村擔任第一書記的羅軍元深有同感。「在上任前,我們領導在送行之前勉勵道『在基層工作,與群眾打成一片,將是你們人生的一筆財富』。我的父親也是一位老村支書。他告誡我,不要以為自己是省城來的,就高高在上,做得不好,老百姓照樣不會待見。從進村開始,我就學方言,和大家一起幹農活。熟悉之後,有村民打趣我『剛來的時候,穿蚥身m,白白淨淨的,一看就是大城市來的,現在皮膚黑黑的,和農民沒兩樣!』」

神山村是井岡山脫貧退出的一個縮影。2017年2月,井岡山迎來重大歷史時刻,貧困發生率降至0.42%,低於國家2%的標準,根據國務院扶貧辦意見,江西省政府決定,批准井岡山脫貧退出。井岡山也將脫貧致富歷程總結為「十道坎」(見表),為廣大「老少邊窮」地區提供了一個可供借鑒的井岡山樣本。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻