logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中俄戰略演習 解放軍精銳就位

2018-09-14
■「東方-2018」戰略演習聯合戰役實兵演練昨日在俄羅斯楚戈爾訓練場精彩上演,中俄兩軍緊密協作共同上演了一場現代化的陸空聯合戰役行動。 美聯社■「東方-2018」戰略演習聯合戰役實兵演練昨日在俄羅斯楚戈爾訓練場精彩上演,中俄兩軍緊密協作共同上演了一場現代化的陸空聯合戰役行動。 美聯社

「東方-2018」實兵實彈演練 普京為優異中俄官兵頒獎章

香港文匯報訊 綜合新華社及俄羅斯衛星通訊社報道,地面鐵甲突進,空中戰機轟鳴。「東方-2018」戰略演習聯合戰役實兵演練昨日在俄羅斯楚戈爾訓練場精彩上演,中俄兩軍緊密協作共同上演了一場現代化的陸空聯合戰役行動。在隨後的沙場檢閱中,一系列重量級「明星」裝備悉數亮相,共同把這場規模空前的戰略演習推向高潮。俄羅斯總統普京現場全程觀看實兵實彈演練和沙場檢閱。中國國務委員兼國防部長魏鳳和率領中方觀摩團參加活動。

當地時間12時許,伴隨茠膜刉鷜s隊由遠而近的轟鳴聲,空降突擊分隊開始了機動防禦部署,實兵演練正式拉開序幕。根據實兵演練作戰計劃,中俄雙方參演官兵將共同消滅「非法」武裝,實施防禦部署、機動作戰、強渡水障、火力打擊和聯合反擊。由中俄雙方戰略指揮機構共同組建的聯合導演部,實時指揮導調雙方受訓指揮機構完成聯合作戰籌劃、協同和指揮部隊行動等演習任務。

在空中警戒分隊火力打擊掩護下,中俄參演官兵並肩戰鬥、架設浮橋,開始了強渡水障課目演練。坦克、裝甲車等重型裝備兵分多路同時渡河,由縱深向前沿快速進擊。陸空聯合戰役行動的主要特徵是使用現代戰法與作戰手段,實施作戰與偵察分隊機動,在航空兵火力支援下由步兵、坦克兵、炮兵分隊實施聯合火力打擊。

兩軍司令員共同檢閱部隊

密集的火力傾瀉而下,演兵場上飛沙走石、硝煙瀰漫。陸空聯合、立體交織的火力網,快速突進、協同進攻的反擊群,共同匯聚成殲滅來犯之「敵」的強大力量。短短40分鐘,在方圓50平方公里的實兵演練區域,中俄雙方的空中和地面火力共計發射了數百噸各類彈藥,對數千種各類靶標進行了精確打擊和立體毀傷。實兵實彈演練結束,中俄兩軍參演官兵整齊列陣,接受莊嚴檢閱。

俄羅斯東部軍區司令員亞歷山大.茹拉夫廖夫和中國人民解放軍北部戰區司令員李橋銘、政治委員范驍駿一道,共同檢閱部隊。

空中,一批批戰機梯隊呼嘯而過;地面,一列列裝備方陣威武駛來。中俄雙方共有28個地面方隊和51個空中梯隊接受檢閱。圖-95、蘇-35、卡-52和T72B3坦克、「旋風」火箭炮、山毛櫸M2防空導彈等先進的武器裝備依次公開亮相。

實兵實彈演練和沙場檢閱結束後,俄羅斯總統普京為表現優異的中俄官兵代表頒發了獎章。

「演習非常成功,令人振奮、使人震撼!」中方導演部總導演、中央軍委聯合參謀部副參謀長邵元明說,演習期間,兩軍官兵通過同場行動、聯合作戰,進一步提高了兩軍聯合行動和共同應對各種安全威脅的能力。這次參演也是對解放軍備戰打仗能力的一次重要檢驗。中方參演部隊組織多方式跨境立體投送,與俄進行多層次多軍兵種聯合攻防演練。解放軍官兵很好地完成了任務,也得到了俄軍同行的好評。

雙方將定期舉行聯合軍演

邵元明說,俄軍實戰經驗豐富、作戰能力強,在這次演習中,無論是指揮員、參謀人員還是部隊都表現出了專業素質、過硬作風,俄軍作戰和訓練有益經驗值得我們學習借鑒。我們將進一步加強實戰化訓練演練,提高我軍戰略戰役指揮和部隊實戰化能力。

另據《解放軍報》昨日報道,解放軍和俄軍已經開始為「東方-2019」進行全面的聯合作戰籌劃和組織指揮。俄羅斯國防部的消息則稱,俄羅斯聯邦國防部長紹伊古陪同魏鳳和上將前日視察「東方-2018」中俄兩軍聯合指揮所,並舉行閉門會談,紹伊古表示,中俄兩軍將定期舉行這種演習。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻