logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【大灣區潮動】業界一條龍助三地青年深圳創業

2018-09-14
■國際青年工作委員會、國際產融俱樂部昨日在深圳舉行揭牌儀式。 記者 李昌鴻 攝■國際青年工作委員會、國際產融俱樂部昨日在深圳舉行揭牌儀式。 記者 李昌鴻 攝

國際產融俱樂部深成立 提供引導孵化資金商務服務

為了推進青年創新創業和把握粵港澳大灣區發展機遇,國際青年工作委員會、國際產融俱樂部揭牌儀式昨日在深圳舉行,深圳外商投資企業協會副會長、港企譽德集團董事長盧成旺表示,將推出「產業5+5」發展路線圖,助力海內外青年在大灣區創新創業,構建粵港澳青年來深圳創業服務平台。

深圳外商投資企業協會、深圳市國際投融資商會會長郭榮俊在揭牌儀式上表示,隨荌篕瓻C年工作委員會、國際產融俱樂部的成立,深圳外商投資協會將進一步凝聚多方力量,共繪粵港澳青年企業家事業發展藍圖,該俱樂部積極構建粵港澳青年來深圳創業的服務平台,為在深圳的創業青年及企業家們提供創業引導、孵化、資金、商務等一條龍服務,為深圳經濟社會發展和粵港澳大灣區建設貢獻力量。

發揮平台優勢匯創業青年

郭榮俊指出,香港在灣區的定位是國際超級聯繫人、國際金融中心、國際創新中心、國際航運貿易中心,深圳定位是全球科技創新中心、「一帶一路」交通樞紐、全球影響力的海洋中心城市。目前為止,粵港澳城市群中深圳憑借對科創產業的高度重視和持續投入,可以說已處於全國科創領域的龍頭地位。

他指,就GDP而言,粵港澳大灣區經濟總量已成為全球第二大灣區,這既為國際青年工作委員會、國際產融俱樂部的工作提供了良好的發展機遇,也為廣大青年企業家創業開拓提供了更廣闊的舞台。

他又稱,粵港澳大灣區呈現多元化產業格局。深圳以電子信息、生物醫藥、新能源等高新技術產業為主,是首屈一指的創新型城市,金融、創新與製造業的良性互動是粵港澳飛躍關鍵。國際青年工作委員會、國際產融俱樂部會以這次成立儀式為新的起點,兩會將充分發揮現有的4,000多家會員企業產業及金融資源平台優勢,以「聚合、選優、合作、賦能、共享」為理念,匯聚創業青年,實現社會價值。

盧成旺:「產業5+5」促強有力運作

盧成旺則表示,自己從香港來深圳創業已經20多年了,是深圳經濟特區及國家經濟發展的親歷者、參與者和受益者,通過將香港市場成熟的產業運營能力及國際化的金融創新優勢結合內地發展的市場動力,在盤活存量商業地產空間、創新消費業態內容、以及從資產管理視角實現產業與金融一體互通等方向形成了一些自己的實踐和思考。

對於國際青年工作委員會、國際產融俱樂部的發展規劃,盧成旺表示,他們將制定青委會和產融俱樂部「產業5+5」發展路線圖,從「國際新青年聯誼、創客夢工廠、實戰商學院、創投孵化器、時代精英匯」5大方面,以「聚合、賦能、升級、共創、閉環」5個關鍵詞為宗旨,全方位打造一個強有力的運作體系。

同時搭建「兩會沙龍會所、青委會創客營、俱樂部式行業協會、企業互訪工作坊、拓展及公益圈、國際榜樣企業考察團」等6大平台式組織,真正聚人、聚力、聚心,為港澳台等海內外青年插上夢想的翅膀,助其快速騰飛。

深圳市工商聯專職副主席薛興強表示,深圳是外商最早進入中國的一片熱土,外商投資企業是深圳經濟特區成形、成規模,發揮信息優勢、資金優勢、管理優勢、技術優勢最重要的一個平台。

此次成立的產融俱樂部需發揮外商的四個優勢,搭建促進實體經濟發展的集管理諮詢、金融諮詢、現代服務業諮詢為一體的組織,所以國際產融俱樂部是新時代外商企業參與中國經濟改革和發展的新平台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻