logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

黑科技體驗 智能新生活

2018-09-12
■客商觀摩中冶 「輕點」及「輕築」智能管理系統。記者李兵 攝■客商觀摩中冶 「輕點」及「輕築」智能管理系統。記者李兵 攝

可直接在空氣中作畫的3D打印筆,讓「神筆馬良」童話故事成為現實;供患者吞入的膠囊內鏡機器人,可拍攝超5萬張消化道的實時圖片供醫生診斷,8小時後隨人體代謝排出體外;連接手機的牆體透視儀,可清晰定位牆體內的管線、異物......近日在重慶舉行的2018中國國際智能產業博覽會(下稱「智博會」)上,微軟、英特爾、高通、谷歌及華為等中外知名企業展出一項項「黑科技」,改變茪H們的認知,逐漸走進人們的生活。 ■香港文匯報記者 李兵 重慶報道

走進「智博會」S1展館,這裡匯聚荋摩鉬s造、5G與未來網絡等高科技展品。「嘿,真棒!」在紫光集團汽車駕駛模擬機上,一位七、八歲的孩子正有板有眼駕駛茖T車。「這是我們公司推出的一款汽車安全駕駛系統,只要駕駛員出現違規操作行為,系統便自動報警。」紫光集團工作人員尹浩介紹,公司管理人員在終端便可監控駕駛員的一舉一動。

京東運作無人投送系統

京東則展出無人投送系統,現場的無人機、無人車等吸引大批群眾參觀。「當無人機或無人車即將抵達投遞點時便會自動向用戶發送信息,用戶只需手機掃碼便可提取自己購買的商品。」京東現場工作人員介紹,京東無人投送車目前已正式開進清華大學等高校,無人機則在多個城市投運。

「輕築」頭盔監測工程

除交通新系統技術外,記者來到中冶展台,工程師胡涵正在向客商推介「輕點」、「輕築」智能管理系統。「輕點」可對項目成本、風險等進行測算,利於決策者進行項目管理;「輕築」推出了一款頭盔,不僅有打卡等功能,還可以對工程進度、環境等進行監測。

3D打印意念可控假肢

中科院深圳先進技術研究院研發的意念可控假肢,利用3D打印技術製作,實現輕量化、低成本;浙江大學研發的「憶阻器」,被植入到人體內後,可以執行體徵監測、疾病預警、傷口癒合跟蹤等;科大訊飛研發的翻譯機2.0,採用神經網絡機器翻譯、語音識別、主意合成、圖像識別、離線翻譯以及四麥克風陣列等多項人工智能技術,可實現中文與三十多種語言即時互譯......

「未來30年,智能技術將深入到社會的方方面面,徹底改變傳統製造業、教育、醫療、服務業等,人類生活離不開智能製造。」阿里巴巴集團董事會主席馬雲說,未來將沒有純粹的製造業,也沒有純粹的服務業,未來的製造業一定是服務業,服務業也必須是製造業,將呈現出個性化、定製化、智能化等特性。未來90%的零售額將在互聯網上,90%的製造業會在互聯網上。

馬雲:智能技術深入社會

馬雲表示,未來有三項核心技術:智能製造、IT、區塊鏈。數據是新製造的關鍵要素,而用好數據是智能技術的能力,是走向智能化不可逾越的關口。智能技術會在新製造中扮演越來越重要的角色。

百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏不認同人工智能「威脅論」。他指,很多人擔心有一天人類會被機器所控制,但其實完全沒有必要,因為讓機器像人一樣思考還非常遙遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻