logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

互聯網企業涉足智能汽車

2018-09-12
■騰訊和長安汽車進行車聯網方面的探索。■騰訊和長安汽車進行車聯網方面的探索。

香港文匯報訊(記者 周亞明 重慶報道)在智博會上,騰訊與重慶簽署合約,騰訊西南總部正式落戶重慶,其第一個茪O點,就是瞄準萬億產值的重慶汽車製造業,與長安汽車合作。「我們期望數字技術和傳統行業能夠交匯融合,實現智能創新。」騰訊董事局主席馬化騰表示。

騰訊長安汽車合拓車聯網

馬化騰透露,騰訊正在和重慶的長安汽車進行車聯網方面的探索。他說,將用AI技術為長安汽車「賦能」,即人工智能在汽車這個移動終端上實現人與各種車載服務的智能連接。「大家可以在長安洲尚A800這款新車體驗到。」

他介紹,未來在駕駛過程中以語音代替人耳的人工操作,連接微信、播放音樂、收聽新聞、完成支付等,這裡面不但需要打通騰訊海量數字數據的資源,而且還會運用到物聯網、人工智能方面的技術。

美國高通落戶重慶

美國高通公司的關注點也與汽車製造業相關,其全球總裁克里斯蒂安諾.阿蒙透露,高通已經推出一個智能網聯汽車協同創新和實驗室,未來公司與中科創達在重慶成立一個合資公司,「我們將加速物聯網的開發和創新」。

百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏說,美國統計人們開車有30%的時間是用來找停車位的,中國有可能更長。「如果我們用機器來實現這個東西,給人們時間的節約、效率的提升、感知上滿足是非常明顯的」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻