logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

2秒人體安檢獲國際認證

2018-09-12
■同方威視副總裁彭華稱,人體安檢即將迎來2.0時代。記者孟冰  攝■同方威視副總裁彭華稱,人體安檢即將迎來2.0時代。記者孟冰 攝

香港文匯報訊(記者 孟冰 重慶報道)人體安檢進入新時代。在智能產業博覽會上,同方威視技術公司副總裁彭華向公眾介紹兩款針對人體案件發佈的新品檢測儀:毫米波全息成像人體安檢儀與太赫茲成像儀。

毫米波「無處可藏」

彭華表示,傳統的人工手持探測器安檢器過檢效率偏低,只對金屬有效,對非金屬會有所遺漏,而且在隱私方面頗多詬病。毫米波全息成像人體安檢儀是一種新型安檢方式,改變傳統「只查金屬+全面人工搜身」的人體安檢模式,一步跨越到「全面查驗+自動報警輔助搜身」的人體安檢2.0時代。

「電磁波、毫米波和太赫茲波,穿透衣物可以成像,可以分辨各類危險品,對人身沒有任何傷害。我們一般人通過通道的時候稍稍停留2秒鐘時間,像照相一樣形成3D的圖像,我們不用擔心隱私,因為在機器上的成像是一個卡通小人,但是你身上帶的違禁品都用紅框標記出來了。」彭華表示。

符歐洲民航委員會標準

彭華指,同方威視毫米波全息成像人體安檢儀已通過歐洲民航委員會人體安檢儀的最高標準認證。目前,全球僅有4家企業通過該項難度極大的專業認證,也是中國唯一通過該權威認證的產品。並表示,另一個新品太赫茲成像儀可以承擔多人同檢的任務,是全球綜合性能最好的被動式太赫茲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻