logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港高鐵今載客 融國家新里程

2018-09-23
■ 左起:港鐵主席馬時亨、深圳市委書記王偉中、外交部駐港特派員謝鋒、中聯辦主任王志民、全國政協副主席梁振英、廣東省省長馬興瑞、特首林鄭月娥、全國政協副主席董建華、港澳辦主任張曉明、中國鐵總總經理陸東福、駐港部隊司令員譚本宏和運房局局長陳帆主持開通儀式。■ 左起:港鐵主席馬時亨、深圳市委書記王偉中、外交部駐港特派員謝鋒、中聯辦主任王志民、全國政協副主席梁振英、廣東省省長馬興瑞、特首林鄭月娥、全國政協副主席董建華、港澳辦主任張曉明、中國鐵總總經理陸東福、駐港部隊司令員譚本宏和運房局局長陳帆主持開通儀式。

粵港首長昨出席開通儀式 期許兩地人員交往更密切

香港文匯報訊(記者 高俊威)香港今日正式進入高鐵時代。經過8年建造、連接逾2.5萬公里國家高鐵網絡的廣深港高鐵香港段今晨會正式通車。高鐵香港段開通儀式昨日在西九龍站舉行,主持儀式的香港特區行政長官林鄭月娥指出,通過高鐵香港段,香港將接通國家三大經濟圈,增強區域間的協同效應,創造更多發展機遇,成為國家名片上的亮光點。廣東省省長馬興瑞形容,高鐵香港段是粵港澳大灣區建設的重要里程碑,為粵港合作提供更有力的支撐,為粵港澳大灣區建設打下更堅實的基礎。

廣深港高鐵香港段開通儀式於昨晨10時開始,由林鄭月娥和馬興瑞共同主持揭幕儀式。全國政協副主席董建華、梁振英,國務院港澳辦主任張曉明,香港中聯辦主任王志民、外交部駐港特派員謝鋒、解放軍駐港部隊司令員譚本宏、深圳市委書記王偉中和運輸及房屋局局長陳帆等參與。

開通儀式在香港弦樂團及著名小提琴家姚Z演奏《東方之珠》和《獅子山下》揭開序幕,配以反映粵港兩地之間107年來鐵路交通發展歷程的歷史影像。

特首:讓兩地人民多一線多相見

林鄭月娥首先致辭。她指出,高鐵開通後將貫通廣州、深圳、香港三個高速發展的大灣區龍頭城市,除使大灣區的快速客運網絡更臻完善,更推動區內經濟、社會和文化交流,更透過京廣客運專線和杭福深客運專線,將香港連接至首都經濟圈和長三角區域,接通國家三大經濟圈,有助增強區域之間的協同效應,創造更多發展機遇。

她表示,高鐵得以順利開通,除有賴特區政府同事盡心竭力,以及港鐵人員的不懈努力外,中央的大力支持和各相關單位的配合更不可或缺,而廣東省和深圳市政府在「一地兩檢」安排上更是全力以赴,務求做到最好。

林鄭月娥並特別感謝中國鐵路總公司在列車班次、票務和財務安排上,給予香港最佳方案,又衷心感謝全國人大常委會為「一地兩檢」安排提供堅固的法律基礎,以及立法會議員,尤其是立法會主席梁君彥和法案委員會主席葉劉淑儀,適時通過「一地兩檢」的本地法律。

放眼未來,她深信兩地鐵路營運商會在各多方面持續優化創新,讓高鐵成為國家名片上的亮光點,令港人引以為傲,又鼓勵港人多乘搭高鐵到內地各城市,作出「新探索,新體驗」,讓兩地人民「多一線,多相見」。

馬興瑞:穗港融入一小時生活圈

馬興瑞在致辭時表示,作為大灣區的交通「大動脈」,在黨中央國務院堅強領導和粵港兩地共同努力下,高鐵香港段克服了各方面的困難和挑戰,創新實施「一地兩檢」的通關模式,標誌茩輕隞P國家高鐵網實現無縫對接,大大縮短內地與香港的時空距離。

他續說,高鐵香港段通車後,香港與廣州、深圳融入「一小時生活圈」,為粵港兩地居民開展商貿合作、旅遊觀光、探親訪友,提供更加便捷、舒適的服務,為粵港合作提供更有力的支撐,為大灣區建設打下更堅實的基礎。

王志民:共建共享創高品質生活

王志民在開通儀式上接受央視記者採訪時表示,高鐵的建設意味茩輕隞P內地能加快通過共建、共享,來創造一個大灣區裡高品質的生活。

鐵總總經理陸東福致辭時表示,廣深港高鐵作為全國高鐵網的重要組成部分,是連接內地與香港的重要紐帶,讓香港民眾共享內地高鐵發展成果,有助密切兩地經貿和人員交流往來,增強兩地民眾的幸福感和獲得感,保持香港長期繁榮穩定,並加快大灣區發展。

他續說,舉國歡迎高鐵香港段全線開通,鐵總在「管好、用好」高鐵上責任重大,會確保高鐵持續安全、平穩地營運,並按市場需求不斷完善營運策略,而高鐵的開通可滿足香港民眾對美好生活的新期待。

港鐵非執行主席馬時亨其後致辭。各主禮嘉賓完成啟動及揭牌儀式後,首先參觀了西九龍站口岸設施,其後聯同參與是次開通儀式的400多位嘉賓經西九龍站「一地兩檢」通關程序,往月台登上首發列車到廣州南站,全程僅43分鐘。

廣州市市長溫國輝在場迎接了眾位嘉賓。林鄭月娥一行在站台查看了廣深港高鐵沿途各站展板信息,聽取廣鐵有關正式開通運營的情況介紹。在該站短暫停留後,眾嘉賓乘同一列高鐵回程,途中在深圳福田站短暫停留,僅花48分鐘就回到香港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻