logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

兩地累計售票23萬 今晨5時開閘

2018-09-23
■ 左起:聶德權、陳健波、仇鴻、林健鋒、陳茂波、黃柳權、楊健合影留念。■ 左起:聶德權、陳健波、仇鴻、林健鋒、陳茂波、黃柳權、楊健合影留念。

香港文匯報訊(記者 高俊威)廣深港高鐵香港段今日通車,運輸及房屋局局長陳帆透露,內地和香港已共售出逾23萬張車票,其中長途站點的售票情況相當理想。港鐵主席馬時亨則形容,開通首日的售票情況「非常非常踴躍」,西九龍站今日會提前於清晨5時開閘,讓市民拍照留念,建議乘客早點前來。

陳帆:上座率會再提升

陳帆昨日乘坐高鐵「動感號」列車返港後會見傳媒時指出,至昨日為止,內地與香港已共售出逾23萬張廣深港高鐵車票。由於高鐵包括長途和短途,乘客進行長途旅程前,會預先為行程規劃作準備及安排,故售票情況相當理想。至於短途路線,因不少乘客會在當日、早一日或臨時購票,故預售情況未能反映實際需求。

他表示,大家均需要時間適應和接受一個新的跨境基建設施,且需經歷磨合期和適應期,並相信隨荇伅﹛A巿民試乘高鐵後會作出選擇,高鐵日後的上座率會日漸提升。

馬時亨:經「山竹」「考試」

馬時亨形容,高鐵開通首日售票情況「非常非常踴躍」,很多市民均欲體驗。港鐵亦已進行大量工作,包括和旅行團合作,市民慢慢地感受高鐵的好服務,便能「一傳十、十傳百」,相信日後市民無論旅遊或公幹都會選擇高鐵。

他提到,今天是通車首日,不少乘客可能會很興奮,多花一點時間拍照,故今日西九龍站會由原來的清晨6時,提前至5時開閘,並於6時15分起讓乘客辦理出入境手續,建議乘客可早點前來。

馬時亨在開通儀式致辭時就特別感謝工程團隊過去8年的努力,成功克服無數挑戰,並通過上周強颱風「山竹」的「考試」,指現時是「新時代的開始」,未來高鐵能「去得更遠」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻