logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:古巴花旦的粵劇緣

2018-09-23

蒙研究電影的專家阮紫瑩小姐邀請,欣賞了由魏時煌導演的《古巴花旦》。由於阮小姐早前已通過短迅推介這齣電影,片名對我來說絕不陌生,但我忙於處理自己的事務,一直腦裡只有電影名稱,其它便一概不知,到入場看「片頭」,才知原來是前輩羅卡和汪海珊伉儷的心血作品。

根據魏導演的介紹,片中主角之一何秋蘭的生父和生母均是古巴人,生父因肺病早逝,母女由一名叫何買盛的華人移民收養,後來母親跟何分開,轉輾之下,最後由養父方標收養和教授粵劇。另一位主角黃美玉的母親是古巴人,父親是華人,和何秋蘭是小學同學,一同在古巴唐人街長大和演戲,讀大學時曾經參軍,畢業後又成為外交官。黃美玉退休後,回到唐人街尋找何秋蘭,再續梨園夢,2011年在汪海珊女士的協助下,踏足中國,體驗似遠且近的異鄉情懷。

電影以紀錄片手法攝製,以兩位主角和粵劇的情緣為主線,帶出不管生命多轉折,藝術總能喚起人的生命力,為蒼白的生活繪上色彩。

《古巴花旦》的主線雖然在古巴華人生活,但也有描寫中華文化在古巴的承傳和華人生活的篇幅,可能受客觀環境的局限,蚞奶]僅是蜻蜒點水。本港文化工作者譚蕙芸小姐在《古巴花旦的所謂鄉愁》記錄了她的親身觀察如下:「抵鶣e,看了紀錄片《古巴花旦》,略知古巴華僑社群故事,親身前往,又衍生出更多問號。我在唐人街一間社區中心找到86歲的古巴花旦何秋蘭。這個空間,所有符號都讓人感到時空錯亂。社區中心門牌是『洪門民治黨』,內裡貼出海報,指此黨有130年歷史,和『三合會』同門。我見到『三合會』嚇了一跳,查一下資料,原來,洪門是反清復明地下組織,清朝時支援海外華僑,後來在美國華埠變成黑幫......洪門今日在古巴是支援老人福利的團體。何秋蘭唱大戲的照片貼在壁報板上,大樓內也見關公像,旁邊又展示了習近平主席的照片。」 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻