logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

李勝素于魁智上演京劇《帝女花》

2018-09-09

由著名京劇表演藝術家李勝素、于魁智主演的京劇《帝女花》早前在梅蘭芳大劇院演出。據悉,這部國家京劇院根據同名清代傳奇和經典粵劇新晉創作排演的京劇《帝女花》是首度亮相北京。

今年初,京劇《帝女花》亮相第46屆香港藝術節,後赴台北公演,引起港台各界熱烈反響。該劇講述了明末崇禎帝女長平公主與駙馬周世顯在家國覆亡之際,堅貞不屈,歷經考驗,與清帝巧妙周旋,得償所願,最終在含樟樹下成婚殉國的壯美故事。

今次京劇《帝女花》在人物定位上凸顯和貫穿一個「情」字;語言上保留粵劇文辭華美細膩、文學性與音樂性俱佳的特點,根據京劇語言習慣和唱念特點加以發展;主題和風格上,保留並突出「含樟樹」的美學意象,將「雙樹合抱花並頭」的韻味和氣息作為主人公的愛情象徵,同時依據京劇審美特徵和時代精神,茩姘|揚戲劇故事所彰顯的家國情懷。

演出中,「樹盟」傾心定情,「香劫」哀婉分離,「庵遇」摯情相認,「寫表」執手同心,「上表」智謀激辯,「香夭」壯美殉情--李勝素、于魁智兩位領銜主演以內斂游刃、珠聯璧合的演繹塑造了長平公主與周世顯的嶄新京劇形象,抒寫了朝代更替之際共鐫長情、同心殉國的愛情傳奇。主演光彩厚重,配演亦相映生輝。王越飾演的清帝雄心善謀,馬翔飛飾演的崇禎帝蒼涼壯烈,戴忠宇飾演的周瑞蘭堅貞靈動,胡濱飾演的周鍾隨波貪婪,劉魁魁飾演的周寶倫強蠻無義,陳國森飾演的明朝大太監忠心為善--皆塑造出家國激變下鮮明各異的人物形象。

隨茧異嚏u落花滿天蔽月光」的漫天花瓣,觀眾都被京劇《帝女花》的誠摯創作和典雅演繹所打動,贏盡全場的掌聲。據悉,京劇《帝女花》將於11月赴南京、武漢、長沙、廣州、深圳演出。 ■文、攝︰朱燁

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻