logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

大老倌鬥「戲」號召力勁

2018-09-16

「雙生輝映戲如龍」七日九齣名劇

獨當一面的粵劇文武生同一個戲班演出,較少見也是難得的組合,由春暉粵藝工作坊主辦,邀得李龍和阮兆輝將於本月24日至30日假沙田大會堂聯同尹飛燕以「雙生輝映戲如龍」為題,演出七日九齣大戲,開列出來的劇目可以說齣齣是經典的名劇。

九齣大戲包括︰《梟雄虎將美人威》、《大鬧廣昌隆》、《隋宮十載菱花夢》、《蠻漢刁妻》、《癡鳳狂龍》、《搜書院》、《香羅塚》、《漢武帝夢會衛人》和《洛水神仙》。這系列的劇目,有大部分是阮兆輝的師父麥炳榮的名劇,當然也少不了影響近代香港粵劇圈的唐滌生作品,同時有馬師曾、紅線女在內地發展的首齣名劇《搜書院》,而且也有阮兆輝的作品《大鬧廣昌隆》。

演員方面不止雙生李龍、阮兆輝,一旦尹飛燕作為號召,還有演藝泰斗尤聲普、陳嘉鳴、溫玉瑜、詹浩鋒、郭俊聲、張潔霞等參與演出。據該次統籌演出事宜的班政家鄧拱璧指出策劃今次演出,有股力量在推動,她說︰「今次選的劇目是現今戲行相當熱門的戲碼,觀眾每次看到的演出藝術層次都有不同,我相信結合多位殿堂級粵劇大老倌演繹大家耳熟能詳的劇目,必定有他們獨特如醇酒般的表現藝術,龍哥、輝哥和普哥時常分別在不同劇團合作,就是燕姐,她也分別和李龍及阮兆輝有專屬的劇團班牌,今次得到他們的首肯,聯同演藝出色的溫玉瑜及陳嘉鳴等同台演出,不但是我這個組合人的喜訊,也是戲迷們的眼福。」

鄧拱璧任策劃統籌

由於沙田大會堂的檔期得來不易,鄧拱璧說今次在沒有任何資助下搞這台大戲,是配合自己從事製作粵劇演出的目標───希望好戲大家齊齊分享。同時也為粵劇傳承出一點力。因香港當今粵劇圈有新人不斷冒起,仍需要功力扎實的前輩來領航,必須天天的浸淫,除了自己的努力,也要多吸收前輩的經驗和藝術。

「春暉」今次的製作團隊如往常一樣強勁,有阮兆輝任藝術總監、鄧拱璧任策劃統籌、高潤權和高潤鴻兄弟的樂隊、韓燕明任武術總監、杜詠心任燈光及舞台監督,首天(9月24日)演出袍甲輕喜名劇《梟雄虎將美人威》,接茪U來幾天的戲每有驚喜,9月27日同場公演兩齣戲《蠻漢刁妻》和《癡鳳狂龍》,兩位生角有精彩的演繹;9月28日上演的《搜書院》中,阮兆輝演謝寶老師;而壓軸一場(9月30日)的《洛水神仙》,李龍演曹丕,阮兆輝演曹植,尹飛燕演宓妃,尤聲普演太后,將會擦出令人難忘的火花。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻