logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

理大「獨」牆收檔還原 教界促懲「獨」生

2018-10-08
■ 「保衛香港運動」遊行至理工大學李嘉誠樓向校方遞交請願信,譴責理大學生會粗暴禁錮教職員,促請校方盡快成立紀律委員會依法處理事件。 中通社■ 「保衛香港運動」遊行至理工大學李嘉誠樓向校方遞交請願信,譴責理大學生會粗暴禁錮教職員,促請校方盡快成立紀律委員會依法處理事件。 中通社

理大交還管理 學生頭目停止「絕食」

理工大學學生會無法無天,將校內民主牆改成所謂「連儂牆」宣揚「港獨」,被校方收回管理權後,隨即勾結「獨」組織粗暴禁錮及威嚇大學師長,會長林穎琱庰議會主席阮柏喨更做騷上演「絕食」鬧劇。至昨日傍晚理大宣佈學生會同意將民主牆還原,並按雙方同意的守則,將收回部分繼續賦予學生會管理,兩名學生會成員完成44小時「絕食騷」後,「獨」牆正式收檔,但事件卻對大學聲譽帶來莫大傷害。理大校董、教育界及政界人士都表明,禁「獨」原則不容挑戰,批評理大學生會連日上演暴民鬧劇,強調大學紀律委員會必須追究,嚴懲播「獨」的滋事學生。■香港文匯報記者 高鈺、甘瑜

理大昨日表示,在與學生會代表溝通後,已就民主牆事宜達成共識,學生會同意將牆還原,並按雙方同意的使用守則去管理,因此校方暫時收回的部分將繼續賦予其管理。理大學生會隨後亦發聲明指會還原民主牆、沿用舊守則及停止「絕食」,並未有再提「連儂牆」字眼,暗示其多日鬧劇已經收檔。

不過,該會亦死撐,稱日後如修改民主牆守則,只會「知會」校方但不會作討論,意圖為他日再次興風作浪鋪路。

倘擅改守則 校方再收回

針對有關陰招,理大發言人昨晚回覆香港文匯報,表明如日後學生會再擅改民主牆守則,而未得到校方同意,將會採用同一方式收回其管理民主牆的責任。

連日理大事件早被揭發是涉事學生騎劫「學生會」化身政團,並由「獨」組織及反對派高度介入的政治操作。對於有學生肆意播「獨」縱「獨」,理大校董劉炳章指,校方一早已表明支持言論自由、維護院校自主,「但言論自由不可以牴觸國家安全、領土完整。」

他表示,事件源於學生會擅自改守則縱容民主牆播「獨」,理大作為公營大學,堅守不可能作為鼓吹「港獨」平台的原則,遂出手收回管理權。

劉炳章提到,及後更有學生惡意辱罵師長、阻止其離開,又在校長高層辦公室到處拍門形同黑社會「刮友」,非常過分,認為校方必須懲處這些播「獨」、犯錯的學生,「如果犯錯亦無須承擔責任,大學日後如何管治?這些學生都是成年人,不是『細路哥』,不可以縱容這些行為!」他建議,理大可參考早前浸大對衝擊學生所作的處分,長遠須加強學生在道德倫理方面的教育。

紀律委員會應討論處分

教育政策關注社主席張民炳強調,不能以所謂自由、民主去凌駕校規及不容「港獨」的底線,形容事件中的學生行為很有問題,批評他們不顧大學尊嚴,也不顧其他同學的意願和利益,還有大學管理層的安全,「他們在資訊日搞絕食,這是大學面向公眾的日子,但他們作出這樣的行為,會扭曲大家對大學的印象。」

他認為大學的紀律委員會須開會討論處分有關學生的問題,日後再有類似情況,也讓大家明白校方有清晰底線,不能姑息這樣的事。

民建聯立法會議員周浩鼎直斥有關學生作出「小學雞式的暴民政治」,強調校園內不應鼓吹「港獨」、破壞「一國兩制」,亦不應該威嚇禁錮師長。最終有關人等同意採用最初的做法,更證明了他們一開始擅自更改民主牆使用方法是不對的行為,由頭到尾都在搞破壞,完全是上演了一齣鬧劇,讓香港市民見到他們的無聊和可惡。他認為須嚴懲有關學生,不可讓他們破壞院校聲譽。

工聯會立法會議員何啟明則指,這齣鬧劇最終以一切還原的做法結束,反映校方一直的堅持有理有節,學生無理在民主牆上鼓吹「港獨」的要求不會得逞,期望其他院校遇上類似問題時,也要堅持原則、底線去處理。至於學生有何處分,一切交由校方決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻