logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

光纖耀萬世 花海悼高錕

2018-10-08
■靈堂以米白色主調佈置,中央放有高錕遺像。 香港文匯報記者劉國權  攝■靈堂以米白色主調佈置,中央放有高錕遺像。 香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)「光纖之父」、諾貝爾物理學獎得主高錕於上月23日離世,終年84歲。其家人昨日在北角香港殯儀館為高錕設靈,靈堂內外盡是悼念花海,各人紛紛向高錕致以最深切哀悼及崇高敬意。全國政協副主席董建華、梁振英,行政長官林鄭月娥,國務院港澳辦,中聯辦等均有致送花牌。梁振英,中聯辦副主任陳冬,特區政府多位司局長,以及不同界別的知名人士、數以千計市民到場弔唁。

高錕靈堂設於香港殯儀館一樓,喪禮並無宗教儀式。靈堂以米白色主調佈置,中央放有高錕遺像,上方掛上橫匾「江河不盡」,出自唐代詩人杜甫《戲為六絕句》的「不廢江河萬古流」及《登高》的「不盡長江滾滾來」。兩邊輓聯為「光燄見文章,曾紡冰絲維萬國;纖涼成海瀆,更興膏雨潤艦矷v,由高錕的聖約瑟書院學弟、中文大學中國語言及文學系名譽教授何文匯所作,藝術系前系主任李潤桓揮毫,上聯詠高錕在光纖通訊的貢獻,下聯寓意高錕將知識惠澤師生。

靈堂四周放滿各方送上花牌,遺像下方放有大量百合和蘭花,前面擺放家屬花牌,以遺孀高黃美芸送上以米白色玫瑰堆砌的心形花牌居中,兩旁分別放有高錕兒孫花牌。

林鄭送上「光耀萬世」花牌

靈堂右側放有林鄭月娥送上的花牌,上面寫有「光耀萬世」。另包括政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊,以及多位局長均致送花牌。

國家科技部、教育部、中國科學院、港科院、全國政協常委唐英年、高錕生前就讀的聖若瑟書院舊生會及家長教師會等亦有致送花牌。

設靈儀式於下午3時至5時供公眾人士弔唁,5時後供親友及各界團體公祭。梁振英、陳冬、張建宗、陳茂波、食物及衛生局局長陳肇始、運輸及房屋局局長陳帆,全國政協委員劉兆佳,立法會議員葛珮帆、葉劉淑儀、葉建源、莫乃光,香港電視網路董事會主席王維基等大批政商界人士前來弔唁。

教育界代表包括治喪委員會主席、中大校長段崇智及多位中大管理層、前中大校長沈祖堯及劉遵義、中大深圳研究院院長鄭漢其、公大校長黃玉山及副校長唐創時、港科院主席徐立之、港大校長張翔及教務長韋永庚、理大校長唐偉章及副校長衛炳江、前嶺大校長陳坤耀、港大校委會成員楊紫芝,還有一班聖若瑟書院學生昨亦有出席悼念。

遺孀將秉承高錕遺願

中大發言人表示,數以千計人士昨日前來香港殯儀館弔唁,並引述高黃美芸表示:「非常感謝各界在這段悲傷時刻給予我們關懷及支持。」她並強調未來會秉承高錕遺願,透過高錕慈善基金推動社會對腦退化症的認識,並為腦退化症患者及其家屬提供服務。

高錕告別儀式將於今日上午10時半舉行,並在上午11時半出殯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻