logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

低碳護綠色 商機10萬億

2018-10-09
■「第六屆深圳國際低碳城論壇」日前在深圳舉行,吸引了逾千人參加。■「第六屆深圳國際低碳城論壇」日前在深圳舉行,吸引了逾千人參加。

為了推進環保和可持續發展,國家一直促進綠色低碳產業發展,據「十三五」國家對戰略性新興產業發展規劃要求,到2020年綠色低碳產業產值規模將逾10萬億元(人民幣,下同)。為了更好地促進綠色低碳產業發展,「第六屆深圳國際低碳城論壇及博覽會」於日前在深圳舉行,吸引了香港上市公司中國水業、比亞迪及深能源、深圳排放權交易所等逾百家企業。中國水業在內地30多個城市發展垃圾發電,業務正快速發展,比亞迪上半年新能源汽車銷量高達逾7萬輛,居全球新能源汽車銷量之首。■圖/文:香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

早在2016年底,國務院印發《「十三五」國家戰略性新興產業發展規劃》,《規劃》要求把握全球能源變革發展趨勢和內地產業綠色轉型發展,茞揖芮A文明建設和應對氣候變化,以綠色低碳技術創新和應用為重點,引導綠色消費,推廣綠色產品,大幅提升新能源汽車和新能源的應用比例,全面推進高效節能、先進環保和資源循環利用產業體系建設,推動新能源汽車、新能源和節能環保等綠色低碳產業成為支柱產業,到2020年,產值規模達到10萬億元以上。

污水廢氣處理業務急增

綠色低碳帶來巨大的商機引起各方競相爭奪,其中,污水、廢氣等處理、新能源汽車和節能電機等領域吸引了無數企業爭相拓展,而且業務呈現高速發展態勢。中國水業集團新中水(南京)再生資源投資有限公司投資經理黃健鍵告訴香港文匯報記者,公司自主研發的30多項技術,可以解決許多城市垃圾填埋帶來危險的氣體問題,他們將這些氣體抽取,將其淨化後用於發電,併網後賣給國家,從而帶來環保、經濟和社會效益,避免垃圾填埋場爆炸帶來的危險。

目前,他們在廣東、廣西、海南、江西和湖南等省份30多個城市拓展業務,年新增10至15個項目。目前公司垃圾廢氣發電的總裝機容量達160兆瓦,可以減少491萬噸二氧化碳,發電量可供212萬人一年使用。在污水處理方面,他們投資了佛山、宜春、濟寧等4個項目,每個處理廠日處理廢水30萬噸,4個項目年處理廢水高達3億噸。

公交電動化 比亞迪受捧

為了治理大氣污染,新能源汽車已成為深圳和其他城市大力發展的方向。新能源汽車市場正呈高速發展態勢,目前,深圳市全部公交已實現純電動化,其中絕大部分是由比亞迪製造。比亞迪有關負責人告訴記者,純電動公交車輛較傳統柴油大巴節能72.9%。深圳市還在推行出租汽車的全面電動化,也全為比亞迪生產。據計算,僅公交全面電動化後,深圳市每年可減少二氧化碳排放量近118萬噸,減少其它廢氣污染物排放量約960噸,相當於種植645萬棵樹,為城市節能減排作出重要貢獻。而比亞迪新能源汽車正受到全球的熱捧,今年上半年,比亞迪新能源汽車銷量高達逾7萬輛,再度高踞全球之首,今年1月至8月銷售的新能源汽車逾11萬輛,新能源大巴超過5,100輛,業務增長迅猛。

央企紛購高效節能電機

從事節能電機研發的深圳市風發科技董事長周慶余表示,他們歷經十年自主研發和技術攻關,推出的新一代智能化高效節能電機系列產品,目前節能率較傳統電機高出8%至72%,特別受到冶金、陶瓷、化工及工業動力領域的認可,市場遍佈內地。公司成立至今,累計申請專利60餘項,授權發明專利22項。其客戶包括首鋼集團、神華集團等央企的批量化訂單,首鋼上個月下了首批8台訂單,已開始安裝節能電機,平均節電率40%以上,近1年內,有望達成300台訂單。他稱,風發智能電機一般2年內能讓客戶收回成本,但實際上往往7個月就收回了成本。他們用於新能源汽車的電機年底也將推向市場,為特斯拉原創始人之一的彼特供貨。

為新能源汽車提供驅動技術的深交所上市公司麥格米特科技產品線總監劉小園告訴記者,其研發的新能源汽車驅動器在內地同類產品中體積較小,只有近一半,成為北汽新能源車最大的客戶,年銷售7萬台,銷售收入達6億元至7億元,上半年業務增長近五成。他們在深圳南山的研發人員有100人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻