logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

三代音樂人堅守音樂 電影《長安假日》西安啟動

2018-10-11
■著名相聲演員苗阜(右)與合作方簽約。記者李陽波  攝■著名相聲演員苗阜(右)與合作方簽約。記者李陽波 攝

香港文匯報訊 (記者 李陽波 西安報道)作為第五屆絲綢之路國際電影節重點推介影片,電影《長安假日》昨日在西安舉行啟動新聞發佈會。影片出品方表示,該片以一段老中少三代音樂人突破年齡和現實,堅持和守護音樂的勵志故事為主,既有《羅馬假日》般的文藝浪漫,也有秦腔、古風加搖滾的創新,是繼《白鹿原》之後陝西又一部精品院線電影作品。《長安假日》前後籌備歷時三年,經過對題材、類型、劇本精心選擇和打磨,最終確定了輕喜劇青春歌舞片的類型方向。電影講述了城中村叛逆少年文飛和自小在美國長大的西安女孩李淼淼,因一場音樂比賽相識,他們一位鍾愛搖滾音樂,一位沉迷古老戲曲藝術,有茼@同音樂上的追求。最終在築夢過程中,兩人與西安90年代的搖滾老炮兒和傳承千年的秦腔老藝人,共同譜寫了一曲關於愛與成長的旋律,從而帶出了老中少三代音樂人堅守音樂的故事。值得一提的是,此次電影啟動發佈會內容新穎,將搖滾和老腔巧妙地結合起來。引燃全場的時光樂隊、技驚四座的「老腔」表演,充分地將現代搖滾音樂與老腔藝術碰撞在一起。不僅讓大家感受到千年古都的文化和歷史氣息,還將西安現代與傳統交織的一面展現出來,使人不得不感歎西安的城市魅力和人文情懷,也讓觀眾更加期待電影的最終呈現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻