logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

isBIM:建造業正增加運用BIM

2018-10-16
■李剛指出應用AI將是發展的大趨勢。 香港文匯報記者岑健樂  攝■李剛指出應用AI將是發展的大趨勢。 香港文匯報記者岑健樂 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)思城控股(1486)有份投資的建築資訊模型(BIM)公司isBIM,其行政總裁李剛昨出席「第四屆國際BIM高峰論壇」時表示,近年建造業正增加運用BIM,藉以走出傳統框框,將日常營運數字化,包括項目設計、物料採購與施工詳情等工序,藉以提升公司的營運效率。

科技可提升地盤安全性

李剛引述數據,稱若全世界的建造業使用創新科技發展項目,每年將可提高20%至30%的營運效率,即節省約10萬億元人民幣。李剛續指,應用人工智能(AI)將是發展的大趨勢。他舉例,建造業可透過使用人面識別系統及安裝智能監察系統,藉以提升地盤安全性。他又對政府推動智慧城市發展表示歡迎,因智慧城市包含很多數據處理,如要將城市智能化,需應用科學技術。

他指,多個政府部門與發展商包括房屋署、路政署、新地(0016)與新世界(0017)都是公司客。此外,公司正與思城,以及北京市政總院合作,預計可於下月建立「大灣區創新中心」,藉以服務大灣區內、甚至「一帶一路」沿線客戶。談到為何成立創新中心時,李剛表示大灣區內與「一帶一路」沿線的建設需求大,希望捕捉潛在商機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻