logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

恩芬天奴:參加歐超聯即禁踢世盃

2018-11-09
■恩芬天奴不樂見歐洲超級聯賽成事。  路透社■恩芬天奴不樂見歐洲超級聯賽成事。 路透社

日前有消息稱,多家歐洲足球豪門意圖另立門戶成立歐洲超級聯賽(歐超聯),此舉有可能威脅到歐洲足協旗下的歐洲聯賽冠軍盃。國際足協(FIFA)主席恩芬天奴瑞士時間7日表示,如果球員要踢歐超聯,就不能參加世界盃。

「要麼離開,要麼留下。」恩芬天奴說,如果巴塞隆拿、曼城、拜仁慕尼黑等球會試圖跳脫現有歐足協競賽體系另立門戶,FIFA將對球會的球員施加禁賽懲罰,其中包括世盃、歐洲國家盃和其他國家聯賽。恩芬天奴同時借機表示,他提議的全新的世界球會冠軍盃(世冠盃)將是對歐超聯的最好回應。他今年初提出世冠盃改革計劃,希望由2021年開始從現在每年一屆變成每四年一屆,每屆從現在的7隊增至24隊參賽。

德國《明鏡》周刊日前公佈了多份保密文件和電子郵件,資料顯示,皇家馬德里正就計劃在2021年舉辦的包含16支球隊參賽的歐超聯進行諮詢,該計劃召集了來自西班牙、英格蘭、德國、意大利、法國的11家球會,每隊都能擁有所有權股,保證持有20年歐超聯會員資格,另還將邀請5家球會參賽。

■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻