logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

李宗偉不言棄 再逐奧運夢

2018-11-09
■李宗偉的頸項皮膚一度因為電療變得焦黑。 美聯社■李宗偉的頸項皮膚一度因為電療變得焦黑。 美聯社

確診患上鼻咽癌的李宗偉昨日終於首度公開露面。面對傳媒,這位馬來西亞羽毛球名將表示自己已逐漸康復並開始恢復訓練,強調自己對羽毛球的熱誠從未減退,並且正為重返球場而努力,將會以2020東京奧運的獎牌為奮鬥目標。

遭受職業生涯最嚴重的打擊,捱過鼻咽癌痛苦治療過程的李宗偉昨日終於公開亮相,神態自若的他風采依然,未見太多病魔所留下的痕跡,而他亦高興地表示自己已初步戰勝癌魔:「我從兩周前就在家裡恢復體能訓練,(周三)剛剛從台灣覆檢歸來,醫生確認我體內的癌細胞已經消失,我會按部就班的進行恢復,也許下個月就能重返球場訓練,不過至於何時在賽場復出還說不準,我不敢說自己肯定會重返羽壇,一切還是要看醫生的意見。」

治療癌症過程的痛苦不足為外人道,不過李宗偉坦言從未想過就此放棄羽毛球:「我頸上的皮膚因電療而變得焦黑,第一階段治療時無法講話也無法吞食,但為了恢復體力我只能流茞散、忍茧h苦去進食,以往在球場的傷痛,完全無法與治療時的痛楚相比,不過無論如何我都非常渴望重返球場,而家人亦對我的決定非常支持。」

治療過程之苦遠勝球場傷痛

作為史上最出色的羽毛球手之一,36歲的李宗偉已不需要以成績去證明自己,對重返賽場的渴求,只是源於對這項運動的熱愛和執荂A他更表明會以爭取東京奧運金牌為目標,無論條件如何不利,仍希望在自己的羽毛球生涯繼續向難度挑戰:「奧運金牌一直存在於我的腦海,當然我不能保證一定拿得到,但如果我能夠恢復到今年馬來西亞公開賽及印尼公開賽的水平,我相信可以贏得獎牌。不過如果我認為自己已失去競爭力,我會讓路給年輕球員去汲取經驗,為他們的未來鋪路。」

縱使李宗偉最終成功復出,不過他亦將面對男子羽壇愈趨激烈的競爭,「林李」雙頭馬車的時代已經過去,羽毛球男單項目迎來群雄割據的年代,日本的桃田賢斗、國羽的石宇奇及印尼的金廷等新生代已達到頂尖水平,諶龍、周天成及孫完虎等名將仍極具競爭力,且看李宗偉能否在職業生涯的黃昏於東京奧運為世界羽壇再創一次奇蹟。

■香港文匯報記者 郭正謙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻