logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

打不倒李宗偉 生命鬥士迎難而上

2018-11-09
■妻子黃妙珠(右二)昨也現身李宗偉的發佈會現場。 路透社■妻子黃妙珠(右二)昨也現身李宗偉的發佈會現場。 路透社

李宗偉昨舉行新聞發佈會,宣告不退役,全力爭取回歸賽場。曾因禁藥遭禁賽、8次在世錦賽及奧運會等頂級大賽決賽失利、罹患癌症,36歲的他仍然選擇堅強,繼續向茼菑v的夢想─奧運金牌努力。

與馬來西亞華人一樣,李宗偉能操流利的國語、廣東話、馬來話及英語。他11歲開始學打羽毛球,至今已有25個春秋。21歲奪得首個國際公開賽冠軍至今,15年來他已擁有69個公開賽冠軍榮銜,並且曾348周坐享世界排名第一寶座。可是世錦賽及奧運會等在世界的頂級賽事中,他8次闖進決賽,惟全部鎩羽而歸,至今他手握3枚奧運銀牌、3個世錦賽亞軍(2014年世錦賽亞軍因禁藥被取消)、一個湯姆斯盃亞軍,被傳媒冠以「千年老二」。

2014年李宗偉因禁藥問題被禁賽8個月,但禁賽期滿後他迅速回歸賽場,並再次獲得世錦賽亞軍。這次面對更殘酷的打擊──癌症,李宗偉再次選擇了堅強,即使至今從未加冕過世界冠軍,但他在球迷心目中早已是無冕之王、生命的鬥士。

■香港文匯報記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻