logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】遲來的表彰

2018-11-11

近日有兩位相識的梨園前輩相繼獲獎,他們是紅伶羅家英先生和粵樂名家劉建榮先生,謹此恭賀。

我在這個專欄曾多次陳述羅家英先生對推動和發展粵劇的貢獻,最近一篇是本年八月他榮獲香港藝術發展局頒發2017年度「傑出藝術貢獻獎」後發表的《潤澤無聲羅家英》,文中提到他早於1974年已走進學校,教授粵劇。由於本月11日下午我在高山劇場主持一場由他主講的講座,近日花了點時間在網上搜集資料,發掘出一篇他親筆撰寫、題為《從我的藝術路程看粵劇的承傳與創新》的鴻文,文中提到「自1974年我(羅家英)與聖心書院合作,於該校向中學生傳授粵劇,一教15年,至1989年才停止。除了中學,也於藝術中心舉辦粵劇課程,向有興趣人士教授粵劇。為了讓學生有演出的機會,更組成了『韶英劇團』及『藝軒』。事實上,師徒制崩潰後,粵劇承傳靠一群民間藝人自發的努力,開班授徒。由於缺乏經濟上的支援,一般的規模都不會大,我所辦的課程及劇團就是寫照。」(由香港大學美術博物館出版的《香江梨園:粵劇文武生羅家》一書記載羅家英與李寶瑩在嘉諾撒聖心書院擔任粵劇組導師的年份是1975年。)其實,羅先生當年的學員如鄭詠梅、張寶華、袁纓華、蘇志昌等仍從事粵劇工作,繼續為粵劇承傳努力。

羅先生文中又提到「曾與剛成立不久的香港中樂團(1977年成立)合作,在吳大江的領導下,以超過60人的大樂隊伴奏演出粵劇,成為一時佳話」。在中樂家嚴觀發先生的網頁有一段相關的資料,1977年嚴先生以96分的優異成績考進了全職業化的香港中樂團,並且擔任樂團的弓弦組長。當年他與葉紹德先生合作,編導了由大型民族管弦樂團伴奏,並由李寶瑩、羅家英演唱之粵曲《白蛇傳之斷橋》。1984年,嚴先生親自作曲和指揮粵曲清唱劇《張羽煮海》,再次邀請羅家英、李寶瑩演唱。至於現時在網上收聽到的《孔雀東南飛》,是1979年由宏光國樂團伴唱。綜合我手上的資料顯示,羅先生和中樂團合作,應該都是以演唱會形式,並非粵劇演出。

我敢斷然說,羅家英先生是走在與他同輩的粵劇工作者之前,不計報酬地推廣粵劇和提升演出水平,因此,今天才頒獎給他,可說是「遲來的表彰」。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻