logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】外部槓桿整頓 消費增速難逆轉

2018-11-12

政策邊際改善,消費資料迎來短暫向好,三季度消費略有回升,但企穩過後,在外部槓桿整頓期中,年內難言消費增速的大反轉。

2018年前三季度,社會消費品零售總額274,299億元,同比增長9.3%,提振上市公司的三季報業績環比改善。但近月A股市場的白酒、乳業等消費股老牌白馬股跌幅驚人,連稱雄多年的股王貴州茅台(600519.SH)也由6月高位803元跌至10月低位見509元,累跌逾36%,還罕見出現跌停。

據指,茅台集團擬改變經營策略,10月25日,其登記的經營範圍新增內容包括互聯網產業、酒類產品的生產技術諮詢與服務、教育、衛生及生態農業。這意味荂A茅台集團佈局多元化。

消費升級 白酒醫藥增長穩

弱市持有抗周期的消費股基於消費升級這一前提。在消費升級的大趨勢下,居民尤其是中產的消費能力愈來愈強,例如高端白酒、醫藥等消費品企業會持續穩定甚至高速增長。在中轉型升級下,行業集中度加速度提升,行業龍頭因而受益。

為了迎接轉型升級的挑戰,政策的思路轉向「高品質發展」,而不是速度和規模。在經濟下滑的背景下,居民對高端消費品的消費能力受到掣肘。因此,需求端跟不上供給端的速度。

此外,供給端的擴張能力也有限,這些因素使得高端消費品企業的業績出現下滑。比如貴州茅台由於產能受限,這些年就沒有大幅增長過。

白馬股業績增速遜預期

從三季報來看,大部分企業的業績都有不錯的增長,但部分消費白馬股業績增速不及預期,導致價值重估。例如貴州茅台第三季度的總收入增長3.8%,利潤增速2.7%,均低於市場預期,且由於基酒供應限制,預計第三季度茅台酒銷量下滑至多14%。

中長期來看,在經濟下行壓力猶存下,受到宏觀經濟、收入增速趨緩的衝擊,居民消費上行的延續性存在較大壓力。伴隨消費總量的增速下滑,消費將向更多碎片化的細分領域滲透和升級。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻