logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】中美關係緩和 股市續反彈

2018-11-05

中美兩國元首電話通話,另有消息指,美國總統特朗普希望在11月底於阿根廷舉行的G20峰會上與中國就貿易問題達成協議,大大提振了資本市場。從美國股市到亞太股市,從匯市到商品市場,多頭成為市場的主導。瓻上周五以26,486全日高位收市,單日大升1,070點或4.2%,創2011年12月1日以來最大單日升腷。

上周四晚,中美兩國元首進行了電話通話,通話沒有實質內容,重要的是表明一種態度,釋放一種立場信號。

具體的實際內容,需要接下來更多的談判團隊經濟博弈才能達成結果。當然,沒能達成任何成果也不出奇。

然而,兩國領導人能通電話,表示在隨後的G20峰會上有進一步深入的溝通,這反映出中美關係暫時緩和了。

資產估值已嚴重偏低

最近幾個月,市場被中美貿易摩擦問題壓制荂A金融市場對資產的定價極為悲觀。正是兩國領導人能通話這一積極信號,激發了市場樂觀的預期。之前基於中美貿易摩擦惡化假設而對資產的定價估值,因而有所糾偏。

11月底舉行的G20峰會,市場將聚焦於習近平與美國總統特朗普的會晤。若「習特會」未能緩和中美貿易衝突的局勢,美國準備不遲於12月初宣佈對價值2,570億美元中國入口商品加徵關稅,亦即對所有入口中國產品加徵關稅。

此舉勢對中國、美國的經濟不利,並波及全球經濟,金融市場也難以置身事外。

貿戰對美影響漸浮現

不過,美國對華商品加徵關稅,對全球的負面影響已逐漸浮現。近期多家企業公佈第三季業績及對第四季的盈利預期,反映出因貿易戰而來的中國及全球經濟放緩及生產成本上升等不利因素,將對企業盈利構成壓力。

美股今年出現「黑色十月」,道指一度由高位26,951點,下跌逾1成,至24,122點,標普500指數更由高位2,939點一度下挫11%至2,603點,多少反映出貿易戰最終也不利美國經濟持續增長。

中美元首通話的消息推動了資產風險偏好上升,不論後續貿易談判的結果如何,首先引致一輪風險資產的反彈,特別是股市。 ■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻