logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

六冊《護生畫集》寄師生承諾

2018-11-13
■豐子愷畫作■豐子愷畫作

今次展出的豐子愷《護生畫集》共六冊,是一部前後創作過程長達四十六年(1927-1973)的畫冊。豐子愷用利落果敢的線條,寥寥數筆就勾畫出高尚的人格和深遠的思想,簡單樸素中畫出矜恤和仁愛之情。

1928年,豐子愷為祝賀恩師弘一法師五十壽辰,寄去了自己精心繪製的五十幅《護生畫集》。十年後,第二集《護生畫集》完成,共六十幅。弘一法師非常高興,很快為畫集配上了文字,並回信:「朽人七十歲時,請仁者作護生畫第三集,共七十幅;八十歲時,作第四集共八十幅;九十歲時,作第五集,共九十幅;百歲時,作第六集,共百幅。護生畫功德於此圓滿。」

收到恩師之函,豐子愷回信,「世壽所許,定當遵囑」。1942年,弘一法師圓寂,豐子愷在恩師七十歲、八十歲、九十歲冥誕之際,又繼續畫下了第三集七十幅、第四集八十幅、第五集九十幅。即便在後來的文革期間,他被批鬥、坐「牛棚」、被下放,也沒想過要放棄繪畫,未忘記自己對恩師的那句承諾。

「護生即護心,慈悲在心,隨處皆可作畫」,豐子愷創作第六冊時稱。豐子愷嫡孫豐羽介紹,1970年,祖父患上嚴重肺炎,隱約感覺到自己將不久於世,於是拚命畫。他每天凌晨4點就起床,茪漇鉿珨P創作,到1973年底終於完成恩師的重囑,畫完了《護生畫集》的最後一集的一百幅畫,此時與他送給恩師第一集《護生畫集》時,整整相隔了四十六年。一年多後,豐子愷與世長辭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻