logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

「打鈴哥」打響金馬 袁富華為角色而生

2018-11-18
■儘管觀眾對袁富華的臉與名字有點陌生,袁富華卻不以為意。中央社■儘管觀眾對袁富華的臉與名字有點陌生,袁富華卻不以為意。中央社

中央社電 出道近30年的香港演員袁富華今年以《翠絲》中的「打鈴哥」首度入圍金馬最佳男配角,儘管觀眾對他的臉與名字陌生,他倒滿意歡喜,「若觀眾只看角色,忘記演員,那就成功了。」回憶監製邀請演出的那天,袁富華呵呵笑了出來,他說自己愛極了這個故事,「但我第一個反應是:『你為什麼不找個真正唱粵劇的』,我跟這角色距離太遠了。」在電影中,「打鈴哥」是70多歲的粵劇乾旦,袁富華不過54歲,雖有豐富演員資歷,卻沒有傳統戲劇演員的功架身段。面對這樣的角色,袁富華說自己模仿可以,卻怕演不到位,「這個角色是細膩、關鍵的,因此才能觀察到男主角與所飾演的打鈴哥相同的跨性別身份,也因為這個角色的模樣,最後才能激發出男主角的自我認同。如果這角色不到位,整部片也不成立了。」

作為演員、面對演戲,袁富華的想法有點禪意,他笑說自己信因果,年輕時卻倒果為因,老想虓磼星。十多年前,他拿起書本、重返校園,讀了理論,拿了香港演藝學院戲劇學院的碩士學位,他身上原本以天分與經驗撐持起的演出技巧,後來就像是被打通任督二脈一樣,他也理解自己過去錯置了因果。袁富華說:「喜歡演戲是因、想演戲是因,因此『果』會如何真的不重要,但金馬獎的入圍,讓我又開始緊張了,這畢竟是對一個演員的肯定啊。」

角色是滲透而來

訪問尾聲,出其不意喊了袁富華一聲「打鈴哥」,他笑了,笑得就像是電影裡終於擦上口紅、戴了假髮、塗上蔻丹的「打鈴哥」一樣開心嬌媚。他笑說為了「打鈴哥」這個角色,已準備了30年,而那是他長年對身邊同志朋友、女性朋友與跨性別朋友的綜合觀察與同理,是他演出前除了學習粵劇身段唱腔,更悉心探問許多女性是如何傷心、委屈、快樂的成果。 及至最終,像是武術裡無招勝有招的境界,袁富華說:「角色不是用演的,是滲透的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻