logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【大學遊蹤】支援澳洲幼教 分享無稿剪紙

2018-11-21

我們和19名在香港教育大學就讀幼兒教育榮譽學士的學生參加了澳洲布里斯班遊學團,除了以義工身份參與一個為零歲至八歲的孩子舉行的全城藝術活動(Out of the Box Festival)外 ,亦參觀了當地博物館和藝術館,體驗當地文化,行程中最特別的是我們參加了昆士蘭早期教育和保育會議。

這個會議是一個幼兒教育活動,讓全國的幼兒教育工作者交流和分享教學經驗,這次我們以無稿剪紙為題,與當地幼師作交流。雖然這是一個專業的會議,但學習氣氛輕鬆,例如一些演講會以工作坊形式進行,並展出很多展品,包括幼兒的作品,藉此增加互動,並讓幼兒教育工作者加深了解。

大會介紹了不同類型的幼兒工作機構,如提供戶外學習和售賣幼兒教學用具的組織,貫徹遊戲中學習 (learning through play)的信念,會議中設立了一個供老師親身體驗的區域,讓大家感受和了解幼稚園茩囿漲蛣M融入,運用生活中的環保和自然物料為遊戲素材。

是次活動反映了澳洲的幼兒教育如何幫助孩子學習多元文化及互相尊重。當地社會並不忌諱談論不同的性別取向,例如有講者會講解如何協助不同性別取向的小孩。此外,當地教育很支持融合不同背景的人,有講者講述如何在課室融入土著的語言,幫助難民兒童走出陰影,讓大眾了解這些小眾。

培養幼兒自主學習

這與香港現行的理念很不一樣,我們主要是幫助非華語學生學習中文,協助他們融入本地的學習生活,很少機會在課堂中學習他們的語言和文化。

澳洲教育很重視多元文化,我們舉行了無稿剪紙工作坊,共有26名幼兒教育工作者參加。無稿剪紙有別於中國傳統剪紙,不會事先在紙上用筆起稿,而是以剪刀代筆,透過觀察了解物件的特徵,以轉紙不轉剪刀的守則和技巧剪出物件,培養幼兒的觀察力、創意和自主學習能力。

我們分小組帶領老師以縷空技巧、摺疊剪紙技巧等,透過觀察玩具、手偶和照片剪出圖案。老師剪出澳洲特有動物,合併貼在白板上來創作一個動物園;我們還加插了拓印活動,讓老師了解無稿剪紙亦可延伸至其他的視藝活動。當地老師很欣賞我們的工作坊,認為幼兒美術活動不只畫畫,剪紙、拓印也可以是其中一項選擇。

互動的過程中,我們發現部分老師因擔心幼兒會受傷和家長的反應,不會讓幼兒在課堂中使用剪刀,認為撕紙更好。這些老師亦不太熟悉運用剪刀的技巧,對剪紙概念較陌生;也有些老師剪紙技巧純熟,因他們的工作環境設置了美術創作區域,鼓勵幼兒使用剪刀。

即使不同學校會有不同的做法,不論是剪紙還是撕紙,也不會限制幼兒的創作空間,幼師需要靈活變通,活學活用。

跟澳洲幼教工作者分享無稿剪紙外,我們從社區、文化探索、學校參觀和與老師交流中亦獲益不少。當地很重視幼兒的參與,如幼兒在藝術館和動物園能優先參與活動,包括畫畫、與小動物接觸等。當地亦強調文化和種族的融合,在幼稚園或博物館都有相關的圖畫或資料推廣共融,在藝術活動中更有土著表演和故事閱讀,我們希望香港能多舉辦類似的活動,促進幼教工作者的交流,讓社會對幼兒教育認識更多。

■陳寶珩、吳鈺楨(香港教育大學幼兒教育榮譽學士課程學生)、黃潔薇博士(香港教育大學幼兒教育學系助理教授)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻