logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

兩學者膺亞太十大年輕創新者

2018-11-22

羅銳邦新基因演算法助斷症 雷雅萍納米技術醫柏金遜

香港文匯報訊(記者 高鈺)瑞士洛桑管理學院近日發表最新《2018世界人才報告》,揭示了本港在培養及吸納人才上面對挑戰,可幸香港仍然有年輕人靠茪ˇ茠漣V力及創意,在國際創科舞台上為港爭光。香港大學計算機科學系助理教授羅銳邦及浸會大學的初創企業OPER薈新科技聯合創辦人及行政總裁雷雅萍,近日獲麻省理工科技評論選為亞太區35歲以下的「十大年輕創新者」,是首批獲選的香港科學家,實力獲得國際認可。

羅銳邦於2010年獲得華南理工大學生物工程學士學位,並在2015年獲港大計算生物學博士學位,並曾在多本學術雜誌上發表研究成果。其研究涵蓋了計算生物學的多個範疇,目前致力研究將人工智能擴展至本地化的精準醫學中。

羅銳邦及其團隊使用全新發明的演算法,用於新一代測序和單分子測序技術分析「基因組裝配」和「基因組比對」的數據資料,不單縮短癌症和罕見疾病診斷所需的時間,更有助更準確地確定問題及所需的標靶治療。

其研究於2016年成功產業化,為公立和私立醫院的患者提供此類診斷技術。

盼政府加大科水助研究

對於獲得麻省理工科技評論選為「十大年輕創新者」,羅銳邦表示非常榮幸能夠獲獎,「該獎項不僅是對港大優秀研究能力的認可,也是對香港年輕科學家的鼓舞。」他表示,希望政府能為從事創新和技術轉移的年輕研究員提供更多資金和支持。

「美女科學家」多次獲獎

另一名「十大年輕創新者」雷雅萍,有「美女科學家」的美譽,其本科和博士也在浸大完成。

大學本科三年級,她已憑關於柏金遜的研究獲頒「日本神經學會獎」,更曾於日內瓦國際發明展上獲頒醫學組金獎及高科學技術發明獎。

其研究範疇主要針對治療柏金遜症、認知障礙症、中風等神經退化疾病,其研究團隊成功研發一項個人化幹細胞療法,以帶抗體的磁性納米粒子提取腦神經幹細胞,再培養成患者所需的神經球細胞,重新注射入腦內進行修復,並取得了美國專利。

今年麻省理工科技評論的「十大年輕創新者」接獲來自亞洲與澳洲及新西蘭等地近200項提名,最後十人脫穎而出獲得嘉許,他們各自在不同領域的研究有突出的表現,包括區塊鏈、納米傳感器、計算生物學、生物醫學工程和生物技術等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻