logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【旺暴案審訊】衛生督察:「本民前」夥小販推車出大街

2018-12-07
■旺暴案疑因有「本民前」人員參與小販擺賣所引發。資料圖片■旺暴案疑因有「本民前」人員參與小販擺賣所引發。資料圖片

前年年初的旺角暴動案,「本土民主前線」前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業等4人被控參與旺角砵蘭街暴動罪,分別被控暴動、煽惑非法集結及非法集結等7宗罪,案件昨由食物環境衛生署高級衛生督察賴友裕接受盤問,他稱當晚熟食小販原在砵蘭街的後巷擺賣,其後見約10名穿寫有「本土民主前線」衣服的人進入後巷,未幾即隨多名小販將擺賣車推出砵蘭街,場面開始混亂,並有人指罵食環署人員。

高級衛生督察賴友裕表示,2月8日當晚食環署共有十隊、逾60名職員在旺角駐守站崗。晚上8時許他到砵蘭街與山東街巡視,大街上並無小販擺賣,道路暢通,只見砵蘭街瑞興麻雀館後巷有熟食小販擺賣。

賴指小販雖屬無牌,但是否拘控要視乎情況,包括要留意人流,後巷小販車有滾油,拘控行動可能影響到市民等,且當時人手不足,未必能控制場面,故當時未有任何行動。

當晚約9時40分,賴發現有8名至10名穿寫荂u本土民主前線」藍色衣服的人走入後巷,未幾多名小販將擺賣車推出砵蘭街大街,當中有「本民前」的人跟隨。

小販走到砵蘭街近奶路臣街交界處擺賣,現場聚集逾百人,場面開始混亂,有人用粗言指罵食環署職員,他擔心下屬安危,致電控制室要求撤銷行動,及指示下屬撤離,其後得知混亂中有下屬受傷。

賴在砵蘭街附近一直逗留至凌晨1時許,他形容當時情況嘈吵,但尚算平和。至約1時半警方透過「叫咪」驅散人群,氣氛開始轉壞。賴透露當晚從沒前往山東街的警方防線區,故未有目擊任何執法人員使用胡椒噴霧。

辯方質疑食環署人手不足,為何不要求警方支援。賴表示,除非有途人受傷、或職員被威脅等非常情況才會要求警方支援,警方不會替食環署進行任何驅趕或拘捕行動。

賴稱當日早知會有熟食小販擺賣,亦收到資料知道「本民前」有人會到場支持小販,故當晚有多名食環署高層到場視察。 ■ 香港文匯報記者 葛婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻