logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【「佔中」禍首案】官准李立艄翿M家證人

2018-12-07

「佔中三丑」戴耀廷、陳健民、朱耀明,與其餘6人被控串謀犯公眾妨擾及煽惑他人犯公眾妨擾等6宗罪,案件繼續審訊。香港中文大學新聞與傳播學院院長李立葧縐魽u佔領」區進行問卷調查,辯方前日擬傳召作供,但控方指該調查數據與控罪元素無關而反對。陳仲衡法官昨認為參與者「佔中」原因的研究調查屬傳聞證供,可以呈堂。李獲同意成為專家證人。

調查結果呈堂 免逐一傳召

陳官指出,調查結果屬於法庭通常不接納的「傳聞證供」,但根據案例,本案可以接納,用以證明公眾抱持什麼意見,或能協助法庭判斷各被告的行動意圖。雖然辯方用調查結果作為證據,控方無法盤問參與者,但若不批准調查結果呈堂,有可能要逐一傳召大量參與者。

獲傳召的中大新聞與傳播學院院長及教授李立艉w有近20年調查研究經驗,曾為多個大型示威集會進行民調。他供稱,是次「佔領」事件以系統抽樣方式、在每10人中選取1人作民意調查,以時間及空間分佈作為抽樣的框架。

問卷由大學生義工抽樣派發,確保覆蓋範圍遍佈所有「佔領」區。調查分3次在當年10月及11月間進行,共有1,242名參與者願意填寫問卷。

調查列出多個參與行動的原因,受訪者填寫「非常重要」的選項中,選「為保障香港自由」比率最高,為89.1%,其次「為爭取無篩選的普選」比率為85.3%;「爭取公民抗命」比率為74.3%等。

控方指出,選項中排行愈前,愈多受訪者揀選「非常重要」,李教授指排行準則並無特別原因。

控方又質疑問題是問「每個原因」的重要程度,而非「是否一個原因」,並要求李提供每個選項中沒有回答的受訪者比率。李表示數據可在今天呈堂,並透露回答的比例接近百分百。 ■香港文匯報記者 葛婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻