logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

山西大同:「能源革命」興起 空氣持續改善

2018-12-08
熊貓會發電熊貓會發電

一場更綠色環保的變革,正在改變茪什篣g濟的產業和能源結構。

山西大同市雲州區杜莊鄉土井村。在村西頭的山坡上,17萬塊太陽能光伏板拼成的熊貓寶寶俏皮可愛,吸引了網民關注和稱讚。

人們為熊貓造型叫好,也為中國發展清潔能源的氣魄叫好-大同是優質煤產地,卻來了一場以煤為對象的「能源革命」。

在光伏、風電裝機容量增長的同時,大同市煤炭產能不斷壓縮,城市空氣質量持續改善。

從2013年開始,中國相繼實施大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃,打響防治污染攻堅戰--淘汰落後產能、加強散煤治理、提高燃油品質、減少化肥農藥、發展清潔能源......

如今,中國是全世界污水處理、垃圾處理能力最大的國家,清潔能源佔比迅速提高、產業規模世界第一,消耗臭氧層物質的淘汰量佔發展中國家總量的50%以上。

「中國給全球生態文明建設帶來了希望之光。」西方最早提出「綠色GDP」的學者之一、美國國家人文科學院院士小約翰·柯布說。

一曲生態文明建設的大合唱,正在神州大地激蕩迴響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻