logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

人幣貶壓減 外儲終結三連跌

2018-12-08
■國家外匯管理局公佈,中國外匯儲備規模11月底為30,617億美元,按月意外回升86億美元。 資料圖片■國家外匯管理局公佈,中國外匯儲備規模11月底為30,617億美元,按月意外回升86億美元。 資料圖片

上月增86億美元 10個月最好表現

香港文匯報訊 外匯儲備結束了此前連續3個月的下降。國家外匯管理局昨公佈,11月末中國外匯儲備規模為30,617億美元,較10月末增加86億美元或0.3%,並為10個月來的最好表現,明顯好於市場預期。對於外儲回復正增長,分析人士指由於當月人民幣貶值壓力明顯減輕,人民幣兌美元結束連續七個月跌勢,助力穩定市場預期,改善跨境資金流動形勢,料12月表現仍有望向好。

國家外管局新聞發言人王春英表示,11月中國國際收支繼續保持平穩運行態勢。受美國貨幣政策預期變化、國際油價波動等因素影響,主要國家債券價格總體小幅上漲,美元指數震盪微漲。匯率折算和資產價格變動等因素綜合作用,外匯儲備規模有所上升。

交行金融研究中心首席金融分析師鄂永健指出,11月新增外儲由負轉正的主要原因應是當月人民幣貶值壓力明顯減輕,總體上對美元還略有升值,這有助於穩定市場預期,改善跨境資金流動形勢。他說,10月銀行結售匯逆差明顯縮窄、遠期結售匯再現順差已經表明跨境資金流動有所改善,資金流出壓力已經明顯緩解。

11月人民幣累升值0.43%

11月當月人民幣兌美元即期升0.43%。路透社引述中資行分析師表示,11月底國家財政部宣佈境外機構投資國內債券暫免徵稅,鼓勵境外機構投資國內債券,債券市場繼續對外開放,這也有利於吸引資金流入。

路透測算指,11月主要儲備貨幣中的歐元、日圓和英鎊兌美元分別升值0.04%、貶值0.47%和貶值0.11%,而當月美元指數則上漲0.15%,綜合債券因素,當月估值因素對外儲的影響約5億美元左右。由此推斷資金流入導致外儲增加大概在80億至90億美元左右。

貿戰紓緩 資金重回人民幣

上周末中美領導人在G20峰會期間決定暫停貿易戰,給市場預期注入一劑強心劑,關鍵風險釋放有利於資金重新增持人民幣資產,而市場對美國經濟衰退預期可能降低美聯儲加息次數,這些都可能幫助資金重新回流人民幣資產。有外匯交易員指,本周市場結匯明顯比較積極,加上美債收益率倒掛、美國經濟有可能衰退的擔憂,已經影響美國金融市場,美元不排除見頂可能,從這個角度看,人民幣資金外流壓力應該不大。

12月首周人民幣兌美元升值0.93%,為1月26日當周以來最大單周升幅,預計12月外儲仍有可能小幅增加。鄂永健也指,中美兩國就暫停加徵新關稅達成協議,短期內人民幣匯率和跨境資金流動形勢可保持穩定或小幅改善。但他指長期看仍有不確定性,有再次出現波動的可能。

今年中國外匯儲備累計減少782.52億美元,其中10月外儲減少339億美元。2017年全年外儲增加1,294.32億美元;2016年全年外儲減少3,198.45億美元,降幅9.6%,2015年外儲減少5,126.56億美元。

經濟向好 助外匯儲備穩定

展望未來,王春英表示,雖然全球經濟金融面臨較多不確定性,但中國經濟長期向好的基本面沒有改變;中國外匯儲備規模有望在波動中保持穩定。

央行昨日同時公佈,11月末官方儲備資產中黃金儲備為721.22億美元,環比增加1.54億美元。以盎司計,11月末黃金儲備為5,924萬盎司,為連續26個月維持不變。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻