logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

港創科成風 62%創辦人港產

2018-12-13
■傅仲森表示,本港初創生態圈逐步完善,令更多年輕人勇於創業。 莫雪芝  攝■傅仲森表示,本港初創生態圈逐步完善,令更多年輕人勇於創業。 莫雪芝 攝

初企2625家年增18% 官商力推完善生態圈

香港文匯報訊(記者 殷考玲)本港銳意拓展初創及金融科技,投資推廣署昨首度發表「初創企業統計調查」, 報告顯示2018年本港初創企業數目有2,625間,按年增長18%;受僱人數有9,548人,按年增長51%。投資推廣署署長傅仲森昨表示,在官商力推完善下,本港創科生態圈逐步成熟,港青也勇於創業,港產初創企業創辦人佔達62%。

據投推署該初創企業統計調查結果顯示,本港初創及金融科技生態環境近年急速發展,今年在主要的政府或私人共享空間及孵化器營運的初創企業共有2,625間,較去年的2,229間上升18%;這些初創企業聘用9,548人,較去年的6,320人上升51%。

生態圈成形 港青敢於創業

報告顯示,從創辦人的來源地分析,本地香港人佔62%,亦有35%來自世界各地,包括英國、美國、中國內地及澳洲等非本地人士;這些初創企業的主要業務包括金融科技(16%)、電子商貿/供應鏈管理/物流科技(11%)、專業或顧問服務(11%)和資訊、電腦及科技(10%)等。至於本港金融科技公司數目已有逾550間。

傅仲森指出,本港初創企業數目近年有可觀的增長,顯示本港的整個初創生態圈逐步完善,令更多年輕人勇於創業,並且投身於科技這類高技術要求的行業。投推署初創企業主管陳幗貞補充稱,隨茈輕銂漯麭苭禶~數目上升,加上初創企業逐步進入成熟期,相信會帶動初創企業的受僱人數增加。此外,陳幗貞續稱政府陸續推出快速支付系統和虛擬銀行等金融科技,她相信有助金融科技企業擴大發展空間。

陳幗貞續指,自金融科技監管沙盒推出以來,金融科技公司生態愈來愈成熟,同時在不同領域上有更多元化的發展,如貿易、供應和零售上。她又稱,政府推出的「創科創投基金」正好帶動更多資金進入本港市場。創科創投基金旨在帶動私營機構對本地創新及科技(創科)初創企業作更多的投資。

7「獨角獸」 商湯估值351億

另一方面,據投資推廣署的季刊顯示,香港的創業生態系統於過去幾年取得驚人的發展。香港現擁有7家「獨角獸」(即公司估值達10億美元或以上)企業,該7間企業分佈於不同的領域,包括物流、人工智能、金融科技、硬件、旅遊科技及加密貨幣交易行業。此外,由多位中文大學的學者於2014年創辦的商湯科技,成為全球最具價值的人工智能初創企業,估值達45億美元(約351億港元)。

季刊又顯示,獨角獸金融科技公司WeLab於今年7月在本港申請上市,另一家金融科技公司TNG Wallet則於2017年完成A輪融資,集得1.15億美元,這是全球金融科技企業規模最大的A輪融資之一。與此同時,自2016年開始,投資推廣署推出StartmeupHK創業節,除了展出香港的穩健創業生態系統外,還為來自海外充滿創意的創辦人、投資者、學者和社區建設者展示了箇中商機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻