logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

話你知:幣少爺自誇炒「虛幣」暴富

2018-12-16

深水黤騔Y有大量百元紙幣從天而降,引起市民瘋狂撿拾,網傳事件由facebook專頁「幣少爺──新世代礦業」主理人、自稱「幣少爺」的黃鉦傑所策劃。黃鉦傑本名關梓傑,24歲,自稱早年曾在快餐店和地盤打工,其後儲了幾十萬元,靠投資虛擬貨幣「賺大錢」,前後獲利達8位數字,更透過公司持有兩架意大利名車,又租住西貢一間連泳池獨立屋。

售礦機涉款兩千萬

他於今年初開設專頁,介紹區塊鏈技術及投資虛擬貨幣心得,自稱「香港區塊鏈第一人」。他其後又轉為推銷虛擬貨幣filecoin,主打礦機買賣及託管合約,初期每部礦機售2.5萬元,後加至2.75萬元,據稱已賣出約800部,推算涉款最少2,000萬元。他不時會在專頁炫富,展示大疊現金等。專頁獲逾1.4萬人追蹤。

黃鉦傑的出位行為吸引不少人包括傳媒的注意。數月前,有傳媒「放蛇」參加其主辦的課程,發現追捧他為教主的大有人在,一晚可錄得近20萬元收入。他在接受電子傳媒訪問稱自己投資加密貨幣的威水史,也提及他推銷的礦機。惟有兩位買家就投訴,有關加密貨幣上線日子一拖再拖,欲退款卻遲遲未能成功,懷疑自己被騙。

■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻