logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

灣區發展規劃料明年初出台

2018-12-16
■林鄭月娥一行參觀香港中式長衫和裙褂製作技藝展區。  香港文匯報記者江鑫嫻  攝■林鄭月娥一行參觀香港中式長衫和裙褂製作技藝展區。 香港文匯報記者江鑫嫻 攝

特首抵京將述職匯報工作 港續融入祖國大局

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)香港特區行政長官林鄭月娥昨日啟程前往北京,準備明日向國家主席習近平和國務院總理李克強述職,匯報特區政府過去一年的工作。展望明年工作,她強調,香港特區會更積極、主動融入國家發展大局,並透露粵港澳大灣區發展規劃將在明年初正式出台,相信會為香港帶來很多機遇,而中央會繼續支持香港掌握國家發展機遇。

林鄭月娥昨日啟程前在香港會見傳媒時透露,她明日會向習近平主席和李克強總理匯報特區政府過去一年在政治、經濟、民生等各方面的工作。由於今年是國家改革開放40周年,她也會匯報香港代表團上月訪問內地並獲習主席會見後的交流和討論。

她強調,特區政府明年一定會更積極、主動融入國家發展大局,因為明年是建國70周年,相信粵港澳大灣區建設會進入一個新階段,大灣區發展規劃會在明年初正式出台,「看來2019年都會為香港帶來很多機遇,希望得到中央繼續支持,我們可以好好地掌握這些機遇。」

林鄭月娥昨日抵達北京後,就到恭王府博物館為由國家文化和旅遊部支持、康樂及文化事務署主辦的「口傳心授:香港特別行政區非物質文化遺產」展示月主持開幕典禮(見配稿)。

林鄭月娥是次述職行程為期4天,預料她會在今日上午會到國務院港澳辦拜會港澳辦主任張曉明,下午到人民大會堂向主管港澳事務的國務院副總理韓正匯報工作。

在後日行程最後一天,她或會到人民大會堂參與開啟改革開放進程的十一屆三中全會40周年紀念大會。

粵港澳大灣區建設是習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,中央並成立高層統籌決策和實施的粵港澳大灣區建設領導小組,由韓正副總理出任組長,廣東省委書記李希和國家發改委主任何立峰出任副組長,成員包括林鄭月娥和澳門特區行政長官崔世安。

小組第一次全體會議今年8月在人民大會堂舉行,韓正副總理當時表示,大灣區要有5個戰略定位,包括充滿活力的世界城市群、國際科技創新中心、「一帶一路」建設重要支撐、內地與港澳深度合作示範區和宜居宜業宜遊的優質生活圈。

他並強調,建設大灣區要遵循6大原則:創新驅動,改革引領;協調發展,統籌兼顧;綠色發展,保護生態;開放合作,互利共贏;共享發展,改善民生;「一國兩制」,依法辦事。

港推灣區建設 三大重點工作

林鄭月娥曾經表示,特區政府推進大灣區建設有三大重點工作,一是打造大灣區成為國際科技創新中心;二是便利香港的優勢產業落戶大灣區,特別是在醫療和教育產業兩方面;三是透過政策創新和突破,在「一國兩制」原則下,促進人流、物流、資金流、信息流,加強香港與大灣區以至泛珠省區的互聯互通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻