logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

促團結 敢創新 同輝煌

2019-01-02

張學修 港區全國政協委員 香港中華出入口商會榮譽會長

新年伊始,萬象更新。日前國家主席習近平在全國政協新年茶話會上發表重要講話,以學習、創新、團結三個關鍵詞,為新一年的奮鬥標注主旋律、確立主基調。學習是成事之基,創新是強國之要,團結是力量之源,把學習、創新和團結熔鑄進各項工作的年輪,時間會為每一個奮鬥實幹的身影報以掌聲。 「崇尚學習、加強學習,崇尚創新、勇於創新,崇尚團結、增進團結」,也是習主席對港澳新一年的重要指引。

團結、創新對於國家和香港發展同樣具有重要意義。只有團結,才能增強凝聚力,為社會發展打下堅實基礎;創新是經濟結構調整提升、增強競爭力的最重要動力。國家和香港只有不斷加強團結,不斷推動創新的「快車」,才能為社會發展注入源源不絕的活力。

團結創新是社會向前的動力

2019年,香港要繼續驅動團結、創新的「快車」直抵遠方。非創新無以為進,非創新無以圖強。改革開放40年來的生動實踐,如「看得見的哲理」,啟示「創新是改革開放的生命」。未來更應以此為重點,不斷推動創新,開啟新時代改革開放的新篇章。

香港在國家改革開放大業中,過去、現在和未來都發揮茪ㄔi替代的作用,是改革開放的參與者、建設者、貢獻者、受益者。「一國兩制」基本方針,為香港順利回歸、保持長期繁榮穩定發揮不可替代的作用,而「香港因素」始終是國家改革開放的重要助力。自2017年香港回歸祖國20周年,習主席親自來港視察並發表重要講話,以及此後的十九大報告等有關香港問題的重要指示,對推進香港「一國兩制」成功實踐、行穩致遠,具有重大而深遠的意義,促使香港形勢發生令人鼓舞的積極變化。

2018年,特區政府在捍衛法治、維護穩定上取得不俗成果,打擊了「港獨」的囂張氣焰,立法會兩次補選,建制派的代表成功當選,取得重大突破。社會各界期盼新一年,立法會能夠發揮正能量,配合政府施政,推動香港發展經濟、改善民生、遠離政爭。

2018年,香港在基建發展有多項里程碑式的大事。9月高鐵通車,通車後首個月日均客量約5萬人次;10月港珠澳大橋通車,習主席親自主持大橋開通儀式,形容大橋是「國家工程、國之重器」。這兩項基建的正式通車,對香港進一步加強與內地聯繫,構建粵港澳大灣區「一小時生活圈」打下重要基礎。

積極融入國家發展大局

針對香港土地供應短缺、住房難的問題,特區政府對症下藥,提出不少實質性的措施。特首林鄭於2018年的施政報告提出「明日大嶼願景」;公佈6招新房屋政策,逐步解決土地房屋問題,展現本屆政府的積極作為、勇於擔當,相信土地房屋問題能夠得到進一步緩解,為港人創造安居樂業的環境。

2019年是新中國成立 70周年,是決勝全面建成小康社會關鍵之年,當前機遇和挑戰並存,但憑藉勇往直前的精神,團結、創新、奮進,必能再創新時代改革開放的新成就。港人更應團結在以習主席為核心的中央領導下,積極融入國家發展大局,把握「一帶一路」、粵港澳大灣區的機遇,加強學習,勇於創新,增進團結,把握機遇,再創新輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻