logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

俄軍「先鋒」導彈不戰而屈人之兵

2019-01-02

宋忠平 鳳凰衛視評論員

2018年年末,俄羅斯成功試射「先鋒」導彈,其20倍音速、不規則飛行彈道帶來的強大突防能力,讓美軍的現役反導系統徹底失效。

俄羅斯很可能是全球第一個把高超音速導彈投入現役的國家。研製「先鋒」導彈的設計師與「白楊M」、「亞爾斯」導彈是同一個人,這說明這款先進的武器是以比較成熟的武器平台作為研製基礎。俄羅斯用了最少的資金,確保未來幾十年的安全。

俄羅斯總統普京在2018年年初的國情咨文中透露了「先鋒」導彈,在年底就完成了試驗,並準備投入現役部署,關鍵在於四點:

一是俄羅斯面對以美國為首的北約,「壓力山大」。2017年北約進行第四次東擴,令俄羅斯在地中海的利益再次被侵蝕。同時,馬其頓、波黑、格魯吉亞、烏克蘭積極謀求加入北約,也讓俄羅斯如芒在背。儘管北約對後兩國加盟,存在巨大爭議,但北約在美國的操縱下,以俄羅斯為敵是不爭的事實。

北約東擴已經形成對俄羅斯的牽制,俄羅斯與北約的「冷戰」早就悄然開始。此外,烏東危機、克里米亞危機、刻赤海峽衝突等,都讓北約與俄羅斯趨向軍事對峙,俄羅斯迫切需要有足夠手段對抗北約。

二是俄羅斯常規力量與北約差距巨大。蘇聯解體後的俄羅斯軍隊常規力量大不如前,想與北約以常規力量相抗衡,難度極大。因此,不戰而屈人之兵才是俄羅斯上上策之選。優先發展「先鋒」導彈,是俄羅斯的正確選擇。

三是俄羅斯軍事預算與北約相去甚遠。目前北約軍費加起來已經突破1萬億美元,而俄羅斯只有400億美元,相差達到25倍。就算是俄羅斯的購買力強,也無法彌補俄羅斯常規力量的不足。

四是俄羅斯面對美國打破全球平衡的壓力陡增。美國總統特朗普一招「退群」,讓俄羅斯緊張到家,畢竟《中導條約》對俄羅斯相對有利,一旦美國「退群」,俄羅斯面臨的壓力立即陡增,如果對等增加更多中程導彈,對俄羅斯經濟壓力巨大。

如今,俄羅斯迫切需要做的,就是讓美國認識到,「美國搞軍事競賽,大家將一起毀滅,而不是俄羅斯一家」。普京在記者會上就直白地指出,「這個世界如果沒有俄羅斯,那還要這個地球幹什麼!」

普京在2010年啟動的軍事改革,強化「三位一體戰略核力量」,這才有了「亞爾斯」導彈、「邊界」導彈、「薩爾瑪特」導彈、「布拉瓦」和「深藍」潛射導彈及「北風之神」戰略導彈核潛艇,這些核力量清一色都是俄羅斯獨立製造,徹底擺脫了前蘇聯加盟共和國的技術掣肘。同時,俄羅斯發展「匕首」、「先鋒」等高超音速武器,是普京的另一招「殺手寣v,絕對是「把錢花在刀刃上」,讓有限的軍費形成新的戰略威懾能力。

「先鋒」高超音速導彈既可以攜帶常規彈頭,也可以攜帶核彈頭,形成雙重威懾能力,就是要重建新的戰略平衡,讓美國和北約不敢對俄羅斯輕舉妄動,為俄羅斯經濟發展提供可靠的安全保障。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻