logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

創業前深入認識內地將事半功倍

2019-01-02

吳子倫 雲浮市青聯委員 明匯智庫青年研究員 香港青賢智匯成員 城市智庫成員

自李克強總理2015年提出「大眾創業、萬眾創新」以來,內地創業人數持續增加,2017年上半年新登記企業達291萬戶,增速11%。李總理在2018年《政府工作報告》中更首次提出要打造「雙創」升級版,可見「雙創」將會繼續加速發展。可是對香港青年而言,創業並非主流選擇,特別在跨境創業上人數更少。香港廣東青年總會與明匯智庫早前發表的「香港青年粵港澳大灣區發展指數2018」指出只有少於兩成的港青願意到大灣區創業,不熟悉內地創業環境是兩地受訪青年一致認同的最大障礙。

事實上,今年的施政報告大力鼓勵青年跨境創業,民政事務局將會和香港青聯推行「深圳創業服務試行計劃」,在深圳物色3個創業基地,更會再次注資到青年發展基金。另外,不少城市的官方機構也提供港人創業協助,例如廣州南沙青聯便為港青提供辦公地方及一條龍開設公司服務。截至2017年底,內地各類創業孵化載體更超過5,500家。可見只要有創業的決心,總能找到合適的支援。

根據筆者觀察,真正深入了解內地情況的港青其實並非想像中的多。過去數年,不少團體也舉辦內地交流團,青年有機會參觀發展成熟的高新科技企業。的確,這可以讓學生了解內地經濟發展有多迅速,改變他們對內地的固有想法。但在創業者的角度,這種入門門檻如此高的行業,一般青年無法從中找到合適商機。結果導致青年感到迷惘,便認為大灣區沒有機遇。

香港青年的優勢是具有創意及國際經驗。我們從小到大都是接觸世界市場,對不同國家都有茪@定的了解。而且香港產品安全一直得到世界各國的信任,這是我們的先天優勢。內地各個城市都有茪ㄕP優質特產,例如雲南省有普洱茶、咖啡、鮮花;而雲浮市則有黃皮、象窩茶、傳統米餅等,可是大部分企業欠缺出口產品經驗。鄉村振興是國家的大方向,是未來數年必須做好的工作。香港青年可以利用自身優勢,協助企業建立品牌形象,實現農副產品「走出去」。

總括而言,兩地支持香港青年創業的措施已經足夠有餘。香港青年必須配合深入了解內地情況,認識當地的朋友,尋找藍海,利用自身優勢提供不容易被複製的服務,只有這樣才能抓住大灣區的「上流」機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻