logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

新年創新局面 香港明天更好

2019-01-02

莊紫祥博士 香港友好協進會 發展基金會執委會副主席

2018年已過,得益於國家作為香港堅強後盾的重要支撐,特區政府積極有為發展經濟改善民生以及全體香港市民的不懈努力,面對錯綜複雜的國際形勢,去年香港經濟繼續保持平穩增長。從政府統計處了解到的數據來看,香港經濟第三季按年實質增長2.9%,連續第八季較過去10年年均增幅2.7%為高,政府預測2018年香港本地生產總值(GDP)實質增長3.2%,失業率亦維持在3%以下,是逾20年來的最低水平。這些數字令我們對經濟表現感到鼓舞,但同時,也提醒我們應珍惜現有的大好發展形勢,在新的一年裡,牢牢把握國家新時代改革開放為香港帶來的機遇,發揮香港所長,滿足「國家所需」,繼續為創造更加美好的未來努力。

在過去40年的改革開放進程裡,香港與澳門發揮了重要的作用,在國家新時代改革開放中,香港、澳門依然有荅S殊的地位和獨特的優勢。香港應積極發揮自己不可替代的作用,實現新的發展,取得新的成績。「香港好,國家好;國家好,香港更好」,香港要主動融入國家發展,積極參與粵港澳大灣區建設及「一帶一路」建設,做好國家進一步對外開放的重要門戶和橋樑,用好香港在國際金融、航運及貿易中心的優勢地位,乘勢而上,順勢而為,為國家發展作出新貢獻。

「一國兩制」是香港最大的優勢,這令香港既享有國家經濟強勁及強大綜合國力的「一國」之利,也有「兩制」運作靈活之便。我們必須堅守「一國」之本,堅定支持特區政府依法施政、積極作為,主動維護國家主權、安全和發展利益,維護香港社會的和諧與穩定,避免香港陷入政爭和內耗,同時善用「兩制」之利,發揮好與國際對接的制度體系優勢,提升香港競爭力。特別是應集中精力,茪O發展經濟、改善民生,進一步推進香港在創新科技方面的發展,為香港經濟提供新的動力。

習近平主席強調,「廣大港澳青年不僅是香港、澳門的希望和未來,也是建設國家的新鮮血液」,香港社會乃至整個國家都對青年寄予厚望。我們應積極開展青年工作,加強青年發展,積極培養「一國兩制」事業的接班人,爭取搭建更多平台,為青少年創造更多上升的機會,鼓勵他們在國家機遇中找到發展方向,成為建設香港、服務國家的棟樑之才,主動了解青年人的所思所想所求,引導他們在大是大非面前能夠作出正確的判斷,不會輕易被人蠱惑和利用。

新年新禧新氣象,香港應在新的一年中開創新的局面,並保持良好的發展態勢,發揮好自身優勢,積極貢獻國家新時代改革開放,做好青年工作,爭取更大、更好的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻