logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《美麗之星》外星人地球人哪個較愚昧?

2019-01-11

大家有冇發現,如果在言談對話之中涉及有關外星人話題、政治話題、傳銷話題等,都有機會引起同^人的爭議,會有人界定以上話題為天方夜譚、不切實際,更有人會認為當中有欺騙詐取的元素,但,大家如何看,就不在此談論。

電影《美麗之星》(圖)故事中的一家四口,四位主角的角色設定都跟以上話題扯上關係。電影中飾演天氣預報總是失準的氣象主播大杉重一郎的中川雅也,在一次行車間因為一道強光而失去意識,醒來後更身處稻田及失去當時記憶,更相信自己曾接觸過外星人,被擄拐後有異常能力。於是他自覺為火星人,以太陽系聯盟的預測警告地球人要拯救地球,以外星人的角度播報氣象,要求觀眾關注地球暖化問題。

睇到中川雅也火星人的設定,再配上曾為《千年女優》、《盜夢偵探》配樂的電音鬼才平澤進採用有節奏的鼓聲,電影可稱得上是科幻系列,當中存在茩齯皏怪陸離的情節,令習慣套路的觀眾在觀影過程中會面臨強烈的挫敗感。而於2017年在日本和台灣上影時亦有此回響,更對此科幻電影有所質疑及批判。

除了中川雅也醒覺自己為火星人之外,其他家庭成員都醒覺自己來自其他星系,如飾演一事無成的長子一雄的龜梨和也,偶爾發現自己是水星人;厭世的女兒曉子,是金星人,而原著小說中的木星人母親角色伊余子,則改成了一位平凡的地球人。但四位成員都會隱藏茼a球人的陋習,其中三位以性愛的元素表達成地球人一般的渴求,另一位則用傳銷方式去帶出地球人的愚昧。整套電影留有很多不明所以及不能解釋的劇情,觀賞後有機會帶茼n多衝擊、反省,以及黑人問號走出戲院,這狀況是正常罷。 文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻