logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書評】美映藝心,茶和天地──評《一方茶席》

2019-01-21

作者:胡付照(江南大學教師、飲食文化研究學者)

《一方茶席》

作者:陳燚芳

攝影:房翔

出版:西泠印社出版社

攝影是藝術,茶藝是不是藝術?在日常生活中,總有人看不起茶藝師,尤其是女性茶藝師。他們認為女性茶藝師無非就是長得漂亮,身材姣好,不承認茶藝是門博大精深的藝術。帶有這樣偏見的人是無法真正感悟到茶藝之美的。由攝影師房翔先生與陳燚芳女士合著的《一方茶席》(西泠印社出版社出版),若能有緣遇見,定能讓您為當代中華茶藝茶席之美而慨歎。

該著作圖文並茂,耗時兩載,輾轉拍攝於浙江多個城市或杭州素業茶院室內,沐日月天光,探山水林湖,融茶器人和於一書,帶給人以美的享受。

茶是雅俗共賞之物,茶被人們利用經過了自然之物、人造之物、藥物、食蔬、飲品等形態的發展演變。在中國人的飲茶的方式中,歷經漢之煮、唐之煎、明清之瀹,如今以泡及煮為主的飲茶方式。在江南地區,最為流行的仍是泡茶清飲的方式。茶人陳燚芳是成長及立足於江南杭州的茶藝師,書中展現了她對現代中華茶藝的思考與身體力行的實踐探索。與《詩經》中「風雅頌」相應,所佈設的茶席有「風物天華」十五方,「雅意美善」十四方,「頌祝大安」六個主題茶會的茶席。既有一方茶席的微觀展示,又有宏觀主題茶會的茶席,既有春夏秋冬的季節茶席,又有一日不同時辰的茶席,徜徉於美好的茶席茶境攝影作品意境之中,沉浸於此,感受到江南的茶文化之清幽淡雅,中和雅致。在全書140餘幅圖片中,近九成的圖片都含有茶器的茶席美圖,不僅賞心悅目,更是能給閱讀此書的茶藝師茶席設計作專業的指導。從所選擇的茶品看,涵括了六大基本茶類,且又有新茶、老茶之泡法,清飲混飲之區分,皆有相宜的茶器相合。從茶品的泡法方面看,既有蓋碗式泡法、又有壺泡法,也有作為童派弟子的當代碗泡法,還有煮泡法,全面地展現了當代中華茶藝茶席佈設程式,體現作者精湛全面的茶藝技能。

茶席是時空的藝術,具有深邃的內涵。誠如作者在書中所述:它詮釋茶道、表達茶境、呈現美學價值。茶藝師巧思妙手,調和「茶品、茶具、鋪墊、空間環境、季節時間、動態演示」等元素,展現專屬於茶藝的藝術之美。人們或身臨其境地參與其間,或以閱讀者的身份觀賞茶席,主觀的感受與解讀,品讀者完成了茶席之美的再創造,借由茶席,感悟中華茶道之美。

素業茶院與逆光飛翔攝影團隊、西泠印社出版團隊眾智巧思,機緣天合,凝固了時光與茶藝之美,成於一書,如今真誠地呈現在了您的面前,亟待蚖P您共鳴,願茶之美滋潤您的心田。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻