logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

小學到校接種 得病機會減半

2019-01-26
■一間幼稚園外有家長在打聽停課消息。中通社■一間幼稚園外有家長在打聽停課消息。中通社

香港文匯報訊(記者 文森)因應流感持續爆發,全港幼稚園和幼兒中心今天起提早放農曆年假。香港大學感染及傳染病中心總監何屭}歡迎有關措施,預計未來一段時間感染個案會繼續飆升,認為幼稚園提早放年假,有助減低流感在社區爆發的風險。他續說,小學推行的「到校疫苗接種」先導計劃收到預期效果,參與計劃的小學,爆發流感的機會大幅減低一半,希望下年度能將到校疫苗接種計劃擴展至全港所有幼稚園。

籲定接種比至少七成

何屭}昨日在一個電台節目上表示,在小學推行的「到校疫苗接種」先導計劃收到預期效果,全港逾580間小學中有約400間參與,其學童接種疫苗的比率大約為50%,反映有關計劃受學校和家長歡迎,又指數據顯示參與計劃的小學,爆發流感的機會大幅減低50%,校園流感宗數及學童入住公立醫院的人數都明顯下降。

他希望下年度能將計劃擴展至全港所有幼稚園,但需改善疫苗的物流配套,確保有足夠疫苗供應。

他並建議政府成立「應對季節性流感督導委員會」,制定小學和幼稚園學生的疫苗接種指標,將接種比率定於至少70%,並加強疫苗接種的宣傳教育。

何屭}續說,現時公立醫院病房情況相當嚴峻,過去兩個星期幼稚園流感個案急速飆升,6歲以下兒童入院比率創過去5年新高,公立醫院病房尤其是兒科及內科病房已達飽和警戒線,病房情況非常惡劣和擠迫,前線醫護人員工作量和壓力很大,有醫護人員形容如「戰地醫院」。

果斷停課有更好效果

因此,他贊成幼稚園停課提早放年假,但指如政府早一周宣佈幼稚園停課會來得比較果斷,能夠收到更好的效果。他指本港現時處於流感高峰期的早期階段,預計流感爆發會持續,加上未來兩個星期接近農曆新年,本港市民和外來旅客的人流均會增加,流感爆發的情況會更加嚴重,呼籲市民在人多擠迫的地方,例如乘搭公共交通工具時要戴上口罩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻