logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教局派心理學家到校支援

2019-01-26

香港文匯報訊(記者 文根茂)馬鞍山仁濟醫院董之英紀念中學發生懷疑學生欺凌事件,學校對事件「只是同學間過火的嬉戲」的說法惹起外界強烈質疑。有看過相關視頻的教育心理學專家指出,事件很大程度是欺凌事件,擔心受害人心理會有不良影響。教育局強調,絕對不容忍任何形式或任何原因的校園欺凌行為,已派員到校提供支援。

警方周四接獲舉報後,在馬鞍山拘捕8名17歲至19歲的男子,他們獲准保釋,案件暫列作普通襲擊。教育局發言人回覆香港文匯報記者查詢時表示,教育局已派員(包括教育心理學家)到校提供支援,包括參與學校的危機小組會議,協助學校處理及跟進事件,以及就預防學生欺凌的措施及教師培訓提供專業意見及支援。

教育局強調,局方絕對不容忍任何形式或任何原因的校園欺凌行為,並一直透過通告和指引,要求學校必須正視校園欺凌,採取積極的措施,確保學生在校安全,局方會透過提供專業意見、訪校及舉辦培訓交流等,支援及監察學校推行訓輔工作,包括反欺凌措施。

專家憂受害者患抑鬱

學校對事件「只是同學間過火的嬉戲」的說法,看過相關視頻的中大教育心理學系副教授伍斐然指出,事件很大程度是欺凌事件,她認為被欺凌的男孩並非自願,「他不太開心,他想停止這件事但他無能為力」,也擔心事件可能影響相關學生不想上學,又或產生抑鬱症狀。

家庭與學校合作事宜委員會主席湯修齊亦不認同校方的處理方法,他指校方將事件說成「嬉戲」不是欺凌,會令家長有疑慮,校方是否過分輕視事件,沒有嚴肅處理施虐學生。

葛珮帆盼警拉人起警誡作用

民建聯立法會議員葛珮帆昨日於facebook發帖指,希望今次警察拉人後可起警誡作用,她同時質疑校方「竟然話只係『同學間過火的嬉戲』?!」的結論,她認為不斷縱容就會不斷發生欺凌事件,受害人身心受到傷害,影響可以十分長遠,社會必須正視。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻