logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

之鋒索償案:懲教署調查員:黃之鋒投訴無根據

2019-01-26

「香港眾志」秘書長黃之鋒2014年衝擊政府總部,前年被改判入獄,惟他稱在東頭懲教所服刑的兩個月期間,曾被懲教人員命令「剝光豬」及蹲下抬頭回答提問數分鐘,並稱此舉屬人身侵害及行政失當,遂入稟小額錢債審裁處向懲教署索償1.6萬元,案件昨日續審。懲教署投訴委員會時任投訴調查組調查員余承祐表示,調查顯示黃的投訴「並無事實根據」,委員會遂將事件歸類為「虛假」。案件審訊已完成,將於2月15日作結案陳詞。

曾負責調查是次投訴的余承祐昨供稱,調查期間包括向當時在場的3名懲教人員了解經過,亦有查問曾與黃之鋒同期轉倉到東頭懲教所的在囚者,了解有否遇過同類不合理對待,經綜合有關資料後,再向委員會呈交報告。

該調查報告指出黃之鋒的投訴「並無事實根據」,設訴委員會將事件歸類為「虛假」。

黃之鋒盤問余時,批評有關投訴機制是「黑箱作業」,只是「自己人查自己人」,余對此表示「無評論,無補充。」 ■香港文匯報記者 葛婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻