logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

擬灣區開分校 理大研落戶穗莞深

2019-01-26
■林大輝計劃在內地設立理工分校,選址包括廣州、東莞或深圳。■林大輝計劃在內地設立理工分校,選址包括廣州、東莞或深圳。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)粵港澳大灣區建設的一大重點,是打造成為國際科技創新中心。新任香港理工大學校董會主席林大輝看準這個機遇,同時考慮到香港土地短缺、難增建更多實習設施,故計劃在內地設立理工分校,選址包括廣州、東莞或深圳。分校將聚焦在實習及研發性質,例如教學酒店或教學復康中心。

港缺地難再建教學酒店

林大輝昨日與傳媒在理工教學酒店聚會時透露,內地各省市正急速發展旅遊業服務,其中酒店業的人才相當缺乏,需求殷切,酒店服務學員大有發展空間,惟香港只得一所教學酒店,就是尖沙咀的唯港薈,倘要再建教學酒店,受限於香港嚴重缺乏土地的現況,大學難以再另覓新用地。

他續說,要令院校有更理想的發展,就不能只局限在香港。目前,大灣區「九加二」省市發展迅速,理大在內地開設分校是一個可取且可行的構思。

同時,理大的非本地學生約佔兩成,一旦設立內地分校,內地學生就可以直接在分校就讀,毋須再長途跋涉來港,而理大亦可以騰出部分香港學額留給本地的學生。

林大輝透露,他會在農曆年後到大灣區拜訪當各省市政府,特別是教育部門,探討對方對理大開設內地分校的意向,而建校的條件須交通便利,大專教師人才有競爭力等,目前的選址包括深圳、廣州及東莞。

他初步構思,理大分校的校園面積最少500公畝至1,000公畝,「唔希望好似香港咁,連一個足球場都冇,校園面積咁狹窄,學生邊有歸屬感?真係一個笑話!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻