logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

去年訪港客破6500萬創新高

2019-02-01
■2018年全年有6,514.8萬人次訪港;其中來自內地的旅客達5,103.8萬人次,佔總數的78%。 中新社■2018年全年有6,514.8萬人次訪港;其中來自內地的旅客達5,103.8萬人次,佔總數的78%。 中新社

按年勁升11.4% 高鐵大橋助力內地客增長

香港文匯報訊(記者 費小燁)隨蚍s深港高鐵香港段與港珠澳大橋於去年第四季相繼開通,刺激訪港旅客數字急升,當中尤以內地客為甚。香港旅遊發展局昨日公佈,去年全年共有6,514.8萬訪港旅客人次,按年大升11.4%,亦打破2014年6,080萬人次的紀錄,創歷來新高。若單計內地旅客亦超過5,100萬人次,按年增長14.8%。至於旅發局最重視的訪港過夜旅客則超越2,926萬人次,按年升4.9%。旅發局表示,今年會繼續重點爭取過夜客,並計劃在6月龍舟嘉年華中引入台灣墾丁春浪音樂節,吸引年輕旅客。

旅發局公佈的數據顯示,去年全年共有6,514.8萬訪港旅客人次,當中內地旅客佔5,103.8萬,按年升14.8%;國際市場則按年升0.6%至1,410.9萬。在各項數據中,惟一錄得跌幅的為國際短途市場,按年微跌0.6%至885.8萬人次,其過夜市場亦按年跌1.6%至560.5萬。

至於歐美等整體長途客則按年升2.8%至451.4萬人次,新市場亦升1.1%至73.8萬人次。

內地過夜客增幅勢頭勁

去年訪港增長最多的內地旅客當中,非過夜客升17%,過夜客則升4.9%,過夜客平均留夜時間更下跌0.1晚。旅發局發言人表示,去年11月至12月的增長最強勁,尤其是內地旅客延續2017年的升勢,主要受惠於高鐵和港珠澳大橋開通,整體內地訪港的過夜旅客上升 7.4%。數字並顯示,去年11月及12月的整體訪港內地旅客,分別按年升25.8%和21%。

旅發局表示,近年一直集中資源吸引過夜旅客,於客源巿場作針對性推廣,而過夜旅客的數字亦受不同的外在因素影響。去年訪港過夜旅客人次升4.9%,留港日數則輕微下跌 0.1至3.1晚。去年首三季,過夜客在港的人均消費額為6,537元,在第一及第二季的人均消費額均錄得升幅,分別為升8.8%和6.2%,但第三季則跌1.7%,令首三季的消費額只升4.3%。

長途巿場方面,旅發局指受惠於來往香港與多個長途市場的客機機位有所增加及美國經濟穩定等因素,令長途巿場的過夜旅客上升 2.8%。

短途巿場方面,雖然面對區內多國貨幣匯價兌美元貶值,及旅遊巿場劇烈的競爭,令整體短途巿場的表現受到影響,但來自日本(+4.8%)、泰國(+4.5%)、菲律賓(+0.6%)的過夜旅客仍然錄得增長。旅發局亦指,受惠於印度新增來港直航航班,俄羅斯亦開拓了海參崴巿場,新巿場整體訪港過夜旅客錄得0.7%輕微升幅。

旅發局表示,來年仍以爭取過夜客為重點,投放77%資源於國際市場,餘下的23%則投放在內地市場,當中90%用於非廣東的市場。

具體項目上,該局擬增加6月香港龍舟嘉年華的節目,考慮引入台灣墾丁春浪音樂節,即早上下午按傳統扒龍舟,晚上則舉辦露天音樂節,吸引年輕一族參與。

據了解,龍舟嘉年華近年於中環海濱舉行,故春浪音樂節擬於中環海濱舉辦,旅發局正與政府商討可行性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻