logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

習近平冀中美相向而行

2019-02-02
■華盛頓時間1月31日,美國總統特朗普在白宮橢圓形辦公室會見劉鶴。 美聯社■華盛頓時間1月31日,美國總統特朗普在白宮橢圓形辦公室會見劉鶴。 美聯社

貿易磋商獲重要階段性進展 特朗普盼兩國元首早日會晤

香港文匯報訊 據新華社報道,美國華盛頓當地時間1月30日至31日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴帶領中方團隊與美國貿易代表萊特希澤帶領的美方團隊在華盛頓舉行經貿磋商。雙方牽頭人重點就貿易平衡、技術轉讓、知識產權保護、實施機制等共同關心的議題以及中方關切問題進行了坦誠、具體、建設性的討論,取得重要階段性進展。劉鶴並向美國總統特朗普轉達中國國家主席習近平口信,希望雙方繼續相向而行、加緊磋商,爭取盡早達成對雙方都有利的協議。

當地時間1月31日,美國總統特朗普在白宮橢圓形辦公室會見劉鶴。劉鶴首先轉達習近平主席致特朗普總統的口信。習近平在口信中指出,當前,中美關係處在一個重要關鍵階段。上個月,我同總統先生在阿根廷成功會晤,一致同意共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。根據我們達成的共識,兩國經濟團隊近來開展了密集磋商,取得積極進展。希望雙方本茯菑炭L重、合作共贏的態度,繼續相向而行、加緊磋商,爭取盡早達成對雙方都有利的協議,向兩國人民和國際社會發出積極信號,推動中美關係健康發展,促進全球經濟穩定增長。我願繼續同總統先生以各種方式保持密切聯繫。在中國春節到來之際,我和我夫人彭麗媛教授向總統先生、梅拉尼婭女士和家人致以新春問候。

劉鶴:雙方交流坦誠具體

劉鶴表示,一段時間以來,雙方經貿團隊一直在抓緊落實兩國元首阿根廷會晤達成的重要共識。本輪磋商期間,雙方圍繞貿易平衡、技術轉讓、知識產權保護、雙向實施機制等共同關心的議題以及中方關切問題進行了坦誠、具體和建設性的交流,取得了重要的階段性進展,為下一階段磋商奠定了基礎。雙方將繼續保持密切溝通,爭取在相互尊重、平等互利的基礎上,盡快達成符合兩國和兩國人民利益的經貿協議。

美方團隊月中赴華續磋商

特朗普感謝習近平主席口信,請劉鶴轉達他和夫人梅拉尼婭女士對習近平主席和彭麗媛教授的親切問候,並向中國人民致以新春的祝福。特朗普表示,我十分珍視與習近平主席的良好關係,在我們共同引領下,美中關係堅強有力,不斷向前發展。本輪美中經貿磋商取得了重大進展,我希望雙方盡早達成一個偉大的協議,這對我們兩個國家和世界都具有十分重大的意義。貿易代表萊特希澤和姆努欽財長2月中旬將率領美方經貿團隊赴華同中方繼續進行磋商。我期待與習近平主席早日會晤,共同見證美中就經貿問題達成協議的歷史性時刻。

據新華社報道,中美經貿團隊在兩國元首阿根廷會晤達成的重要共識指引下,討論了貿易平衡、技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業、實施機制以及中方關切問題。

兩國將推動貿易平衡化發展

雙方高度重視知識產權保護和技術轉讓問題,同意進一步加強合作。創造公平競爭的市場環境符合中國改革開放大方向,中方將積極回應美方關切。

雙方同意,將採取有效措施推動中美貿易平衡化發展。中方將有力度地擴大自美農產品、能源產品、工業製成品、服務產品進口,滿足中國經濟高質量發展和人民美好生活需要。

雙方就中方具體關切進行了交流,美方將認真回應中方關切。

雙方一致認為,建立有效的雙向實施機制十分重要,有助於確保協商一致的各項舉措落地見效。雙方已就實施機制的框架和基本要點達成了原則共識,將繼續細化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻